Главная » 2020 » Апрель » 15 » Улица села хранит героя имя
16:17
Улица села хранит героя имя

В рамках Года Великой Победы сотрудники Малоорловской библиотеки-филиала Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Шахтерска, подготовили виртуальный урок юного краеведа «Улица села хранит героя имя», посвященный Герою Советского Союза Василию Утину.

Улицы – немые свидетели и хранители истории. Многие из них носят имена известных личностей. В каждом населённом пункте найдутся свои герои, в честь которых названы улицы. Их имена не являются общеизвестными, но для местного населения имеют значение. Имя улицы – это дань уважения человеку. Порой мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему она носит то или иное название? Историю любого населённого пункта можно проследить по названию улиц, и небольшое село Камышатка Шахтерского района – не исключение. Здесь не проходит граница, здесь не отправляют наряды в промозглую ночь, здесь не бодрствует на чеку дозорная группа. И все же в селе есть своя застава, и номер у нее, как положено, есть-425…

Донбасская земля обильно полита кровью бойцов 95-го погранполка, которые самоотверженно вели неравный бой с фашистами. Первым Героем Советского Союза стал замполитрука Василий Утин, совершивший подвиг при взятии высоты 130 в районе Дебальцево. Навечно остался пограничник-герой в шахтерском крае, застыв на пьедестале со вскинутым наганом в руке.

Свято чтят память Василия Ильича Утина жители с. Камышатка: его именем названа главная улица села, сооружен воинский мемориал с памятником смелому Герою. А в местной школе, которая носит его имя, создан музей.

Родился будущий Герой Советского Союза Василий Ильич Утин 17 декабря 1918 года в селе Бугабашево Бакалинского района в крестьянской семье.

В армию был призван 15 января 1940 года и направлен в войска НКВД СССР. Служил пограничником 14-й пограничной заставы 2-го пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР. Участвовал в освободительном походе Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. 28 июня 1940 года первым из однополчан форсировал Днестр и водрузил на бывшем румынском берегу Красное знамя.

9 декабря 1941 года, участвуя в ночной вылазке в село Софьино-Раевка (ныне с. Ольховатка), В.И. Утин подполз к дому, в котором находилось 20 гитлеровцев. Гранатой и огнём из автомата он уничтожил десятерых фашистов. В схватке с другой вражеской – убил нескольких солдат, а одного взял в плен. 10 декабря 1941 года группа вражеских автоматчиков численностью до роты с миномётами и пулемётами приблизилась на расстояние 70 метров от наших окопов. Василий Утин под ураганным огнём бросился вперёд и гранатами уничтожил пулемётную точку, более 40 гитлеровцев. В этом бою отважный замполитрука в течение двух часов прикрывал фланг роты. Осколком мины В.И. Утину оторвало руку. Оставив автомат, он с пистолетом первым поднялся в контратаку, но был сражён очередью из вражеского пулемёта...Всего неделю не дожил Василий до своего 23-летия. Товарищ по оружию Дмитрий Бежин посвятил ему стихи, написанные под грохот пушек и свист пуль:

Помнишь, товарищ Утин, десять ночей подряд

Мы проходили с боем в бурю и снегопад,

Десять ночей не знали отдыха мы и сна,

…А в это светлое утро немая была тишина.

В это светлое утро новой казалась жизнь.

Ты мне сказал:- Товарищ, крепче в бою держись!

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Утину Василию Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина.

Да, здесь, в степном селе, не проходит граница, но во многих домах висят фотографии тех, кто уже не вернется, это и есть посты памяти. И еще идет по главной улице к воинскому мемориалу молодое поколение – это и есть граница, которая проходит через каждое сердце…

Категория: Год Великой Победы | Просмотров: 61 |
Всего комментариев: 0
avatar