Главная » 2019 » Август » 23 » В Донецке открыли мемориальную доску в честь Народного артиста СССР Иосифа Кобзона (видео)
15:36
В Донецке открыли мемориальную доску в честь Народного артиста СССР Иосифа Кобзона (видео)

Гранитная мемориальная доска Герою Труда Российской Федерации, Герою ДНР, Народному артисту Советского Союза и ДНР Иосифу Давыдовичу Кобзону (11.09.1937 — 30.08.2018) торжественно открыта 23 августа в столице Донецкой Народной Республике во время праздничных мероприятий, посвященных 150-летию города Донецка. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, она установлена справа от главного входа на фасаде здания театра «Донбасс Опера», на сцене которого не единожды выступал с концертами великий наш земляк, начиная с 1946 года.

Сегодня было зачитано обращение к дончанам супруги певца — Нинель Михайловны Кобзон. «Искренне поздравляю вас со 150-летием Города-героя Донецка, а также с Днем шахтера. Прошел год, как не стало Иосифа Давыдовича, но он продолжает жить в своих песнях, книгах, воспоминаниях, памяти своих детей, внуков, родных и друзей. Иосиф Давыдович — ваш земляк!. Больше всего он бывал и выступал в вашем городе Донецке, который очень любил и всегда с восхищением говорил о нем, с большой радостью возвращался сюда вновь и вновь. Шахтерский край был дорог для него с детства. Он уважал горняков, считая их труд самым опасным, самым тяжелым.

Иосиф Давыдович очень переживал, когда на его родную землю пришла беда. В Донецке были тысячи поклонников его таланта, его песен, его гражданской позиции. Открытие памятной доски в Донецке Иосифу Давыдовичу Кобзону — это свидетельство большой любви к своему земляку, а значит, его песни будут звучать в вашем городе, будут жить в ваших добрых донецких сердцах», — говорится в нем.

На мемориальной доске портрет певца, его подпись. В верхней части указано, что он является Героем Труда Российской Федерации, Героем ДНР, Народным артистом СССР, а в нижней части мемориальной доски сообщается о том, что он выступал на сцене нашего театра оперы и балета.

«Символичное место выбрали для нашей встречи — неоднократно Иосиф Давыдович Кобзон выступал на сцене этого прекрасного театра, поддерживая нас в самые трудные минуты. Он с честью и достоинством носил две Звезды — Героя Труда России и Героя Донецкой Народной Республики. Девизом его жизни и примером, которым мы должны следовать, была легендарная песня в его исполнении — «Я люблю тебя, жизнь!». Мы гордимся нашим великим земляком и будем всегда помнить. И эта мемориальная доска — тому подтверждение!» — заявил глава администрации Донецка Алексей Кулемзин.

Как отметил председатель правления региональной общественной организации «Землячество донбассовцев в Москве», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке Геннадий Онищенко, Иосиф Кобзон — это не перечисление высоких почетных званий, а целое масштабное явление в русской культуре, песенной культуре, русской интеллектуальной жизни. «Он был искренним патриотом многонациональной семьи народов, живущих в Российской Федерации, России — великого явления на планете. Иосиф Давыдович был энциклопедистом с точки зрения знания песен: патриотических, народных. С особым душевным настроем он пел песни о Донбассе. Иосиф Давыдович будет жить, будет помогать нам до тех пор, пока будут помнить и петь его песни», — сказал он.

В завершение торжественной церемонии лауреат международных конкурсов, руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий исполнил песню, которой завершал в последние годы своей жизни концерты Иосиф Кобзон», — «Я люблю тебя, жизнь!». Затем присутствующие возложили живые цветы к мемориальной доске в память нашего выдающегося земляка.

Источник: https://dnr-online.ru/

Категория: Официально | Просмотров: 43 |
Всего комментариев: 0
avatar