Главная » 2019 » Июнь » 28 » В Донецке почтили память партизан и подпольщиков
15:04
В Донецке почтили память партизан и подпольщиков
Торжественный митинг в память партизан и подпольщиков и увековечение их подвига в Великой Отечественной войне 28 июня состоялся в Донецке. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, его участники почтили минутой молчания погибших в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами патриотов нашей Родины и возложили живые цветы к тематическому блоку партизан и подпольщиков комплекса монумента «Твоим освободителям, Донбасс!».
«В 2009 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, и с этого дня праздник стал официальным. Мы его тоже отмечаем в Республике. Трудно переоценить значение партизанского движения в Великой Отечественной войне. Больше миллиона человек участвовало в партизанском движении. Партизанские отряды создавались по принципу: все, кто готов уничтожить врага даже ценой своей жизни, выбить оккупанта с нашей земли, становились партизанами и подпольщиками. Это были мужчины, женщины, подростки — разного возраста и разных вероисповеданий. Их объединяло одно — ненависть к врагу!
Сотни тысяч солдат и офицеров врага, тысячи единиц его техники уничтожили наши партизаны. 248 Героев Советского Союза, более 300 тысяч награжденных орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны партизан и подпольщиков. Сегодня мы склоняем головы в память тех, кто пал от пуль и был замучен в фашистских застенках. Они всегда будут в наших сердцах!» — заявил заместитель главы администрации Донецка Борис Кулаев.
Во время митинга живые участники тех событий — партизаны — рассказали молодежи о своей боевой юности. Как сообщил председатель Донецкой городской организации ветеранов Валерий Белозерцев, на сегодняшний день в столице Республики проживают 15 участников партизанского движения. «И наша главная задача сейчас — поддерживать их и помнить их подвиг», — сказал он.
Напомним, что День партизан и подпольщиков отмечается ежегодно 29 июня, так как именно в этот день в 1941 году Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) приняли директиву об организации партизанского движения на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками.

Источник: https://dnr-online.ru
Категория: Официально | Просмотров: 44 |
Всего комментариев: 0
avatar