Главная » 2019 » Ноябрь » 13 » В Донецке прошел семинар–практикум для учителей и руководителей спортивных секций общеобразовательных организаций
08:51
В Донецке прошел семинар–практикум для учителей и руководителей спортивных секций общеобразовательных организаций

Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания
умственных способностей и памяти.
В. А. Сухомлинский

 

12 ноября 2019 года на базе Донецкого Республиканского института дополнительного педагогического образования состоялся семинар–практикум для учителей и руководителей спортивных секций общеобразовательных организаций. Участниками мероприятия рассматривались важные аспекты развития шахматного образования. Опыт работы презентовали воспитатели МДОУ «Шахтёрский ясли-сад № 4» Н.А. Агеенко и О.А. Бутенко, в рамках преемственности дошкольных учреждений и начальной школы.

Педагоги познакомили коллег с системой методического сопровождения обучения игре в шахматы в детском саду. Ведь шахматы – это не только игра, доставляющая детям много удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития, самовоспитания. Наталья Агеенко акцентировала внимание коллег на мотивации игры в шахматы как постепенном продолжении детских игр и забав. Заставлять детей ни в коем случае нельзя.

Ольга Бутенко познакомила с авторской программой для дошкольного возраста «Чудес и тайн полны чёрно-белые шахматные клетки». Задания ориентированы на возрастные и индивидуальные особенности дошколят. Игра – это образ жизни дошкольника, в ней он познаёт мир, накапливает опыт через сказку и игры («Королевство Белых и Черных фигур», «Страна Шахматных чудес»). На физкультурных занятиях ребятам нравятся игры: «Раз, два, три – к шахматной фигуре, беги», «Чья команда быстрее соберётся?». Первые помощники – родители воспитанников. Дома шахматные задания включают разные виды заданий: счёт шахматных фигур, придумывание задач о них, рисование шахматной доски на листе бумаги в клетку. Ребята любят и правильно воспринимают юмор в «Игре слов». А именно: печка – пешка, бадья – ладья, корь – конь.

Шахматы – дело интересное, увлекательное, но и сложное. Это упорный и настойчивый труд.

Итог мероприятия подвела заведующий отделом физической культуры и спортивно-массовой работы Донецкого РИДПО С.И. Михайлюк: дошкольный возраст – сензитивный период для познания великой шахматной науки. Педагоги нашего города на верном пути в вопросах популяризации шахматного образования.

 

Категория: Образование | Просмотров: 95 |
Всего комментариев: 0
avatar