Главная » 2019 » Август » 1 » В Минюсте рассказали о порядке присвоения ребенку фамилии, имени и отчества при госрегистрации рождения (видео)
08:03
В Минюсте рассказали о порядке присвоения ребенку фамилии, имени и отчества при госрегистрации рождения (видео)

Если родители имеют общую фамилию, то эта фамилия присваивается и ребенку при государственной регистрации рождения младенца. При разных фамилиях отца и матери регистрация рождения ребенка проводится по заявлению одного из родителей, в котором указывается, какая фамилия присваивается ребенку: фамилия отца, матери или двойная фамилия, образованная путем соединения их фамилий. Об этом 31 июля на брифинге в Минюсте рассказала главный специалист отдела пресс-службы Департамента международного права и связей с общественностью Минюста ДНР Юлия Кабрилева.

В случае, если родители ребенка не могут лично явиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, то такое заявление, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена, может быть подано другим лицом. В заявлении о присвоении ребенку двойной фамилии родители указывают, с какой фамилии — отца или матери — должна начинаться фамилия ребенка. При отсутствии согласия ребенку присваивается фамилия на основании решения органа опеки и попечительства или суда.

Собственное имя ребенка записывается по согласию родителей. Собственное имя ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, в случае отсутствия добровольного признания отцовства определяется матерью ребенка. При государственной регистрации рождения другим лицом собственное имя ребенка присваивается по его указанию.

При государственной регистрации рождения ребенку может быть присвоено не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец.

В случае отсутствия при государственной регистрации рождения согласия родителей о присвоении собственного имени спор решается органом опеки и попечительства.

Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца. Если отец имеет двойное собственное имя, то отчество ребенку присваивается по одному из них по выбору родителей. По просьбе родителей отчество может также образовываться в соответствии с национальными традициями либо не присваиваться вообще.

Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при условии, что отцовство относительно ребенка не установлено, определяется по собственному имени лица, которое мать ребенка или заявитель указали его отцом.

https://dnr-online.ru/

Категория: Официально | Просмотров: 37 |
Всего комментариев: 0
avatar