Главная » 2018 » Октябрь » 3 » В Минюсте разъяснили основания и порядок легализации документов на недвижимое имущество
15:36
В Минюсте разъяснили основания и порядок легализации документов на недвижимое имущество
Сегодня, 3 октября 2018 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Основания и порядок легализации документов на недвижимое имущество», который провел главный специалист отдела Государственной регистрации вещных прав, технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества ГРП МЮ ДНР Руслан Оленковский.
«В соответствии с п. 1 Постановления № 17-3 «О признании недействительными действий нотариусов, органов государственной власти и органов местного самоуправления Украины в отношении вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Донецкой Народной Республики», документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, выданные нотариусами, органами  государственной власти и органами местного самоуправления Украины с 11 мая 2014 до 31 декабря 2016 года, подлежат обязательной легализации Межведомственной комиссией при Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики. Отсутствие легализации документов является основанием для отказа в проведении государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество в соответствии с действующим законодательством ДНР», - отметил Руслан Оленковский.
Такими документами, в частности, могут быть договора купли-продажи, договора дарения, мены недвижимого имущества, свидетельства о праве на наследство, свидетельства, выданные органами государственной власти Украины в связи с приватизацией жилого фонда, вступившие в законную силу решения судов Украины, другие документы (или их дубликаты).
«Документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, выданные нотариусами, органами государственной власти и органами местного самоуправления Украины после 31 декабря 2016 года, являются недействительными, т.е. не могут быть легализованы», - подчеркнул главный специалист отдела Государственной регистрации вещных прав, технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества ГРП МЮ ДНР.
Заявление о легализации документов подается отдельно по каждому объекту недвижимого имущества, и заявитель лично предъявляет органу легализации документ, удостоверяющий его личность.
«Срок работы комиссии по легализации установлен до 31 декабря 2018 года. До этого времени всем лицам, которые имеют намерение легализировать документы на недвижимое имущество, необходимо подать заявление и соответствующие документы в комиссию, которая принимает протокольное решение о легализации документов или протокольное решение об отказе в такой легализации», - акцентировал внимание Руслан Оленковский.
Легализация документов или отказ в легализации проводится в срок, не превышающий 60 календарных дней с момента принятия органом легализации документов от заявителя.
Размер республиканской пошлины за легализацию документов: для физических лиц составляет 400 рос. руб., для  юридических лиц  - 800 рос. руб.
После проведения легализации документов необходимо обратиться в Единый регистрационный центр по месту нахождения недвижимого имущества для изготовления техпаспорта и последующей регистрации  своего права собственности на объект недвижимого имущества, указанный в правоустанавливающем документе, который был легализирован. Такие центры открыты в городах Донецк, Макеевка, Горловка, Енакиево, Харцызск, Снежное и пгт. Старобешево. Жителям других городов и населенных пунктов необходимо обратиться в территориальные отделы и сектора технической инвентаризации и регистрации прав собственности на недвижимое имущество ГРП Минюста ДНР.
«За 2017 год проведено 46 заседаний Межведомственной комиссии по легализации документов, а также проведена работа по принятию и подготовке документов к этим заседаниям, выдача документов, при этом: 
- предоставлено 4 680 устных консультаций,
- принято 3 824 заявления о легализации документов, из них: 3 742 заявления от физических  лиц; 82 заявления от юридических лиц.
За первое полугодие 2018 года проведено 23 заседания Межведомственной комиссии по легализации документов, при этом 
- предоставленно 859 устных консультаций,
- принято 496 заявлений о легализации документов, из них: 494 заявления от физических лиц, 2 заявления от юридических  лиц», - подытожил Руслан Оленковский.
Прием и выдача документов по легализации, консультации по данному вопросу осуществляется в городе Донецке по адресу: ул. 50-летия СССР, д. 138а.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР 
Просмотров: 78 |
Всего комментариев: 0
avatar