Главная » 2019 » Июнь » 28 » В Минске прошли прямые переговоры Глав ДНР и ЛНР
15:31
В Минске прошли прямые переговоры Глав ДНР и ЛНР

В четверг, 27 июня, в Минске состоялись прямые переговоры Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника и председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, в ходе которых обсуждалось выполнение Минских соглашений. Об этом сообщает администрация Главы ДНР.

В ходе совместной пресс-конференции участники переговоров сообщили о достигнутой договоренности о возвращении домой четырех украинских военнопленных, удерживаемых на территории ДНР и ЛНР.

По словам Дениса Пушилина, с просьбой о передаче Киеву пленных обратился Виктор Медведчук.

Леонид Пасечник озвучил список лиц, которых планируется передать Киеву. По его информации, будут переданы Великий Дмитрий Николаевич 1988 года рождения, осужденный по статье 232 УК ЛНР «Осуществление террористической деятельности» к 15 годам лишения свободы; Веремейчик Яков Петрович 1986 года рождения, проходит обвиняемым по возбуждению ПК ЛНР уголовным делам по статьям «Геноцид» и «Применение запрещенных средств и методов войны»; Михеев Эдуард Анатольевич 1964 года рождения, осужден по статье 335 УК ЛНР «Государственная измена», приговорен к 12 годам лишения свободы. И последний – Горяинов Максим Анатольевич 1984 года рождения – приговорен к 15 годам лишения свободы по статье 230 УК ДНР «Содействие террористической деятельности».

Далее Денис Пушилин выразил надежду, что в ближайшем будущем состоится обмен по формуле «всех установленных на всех установленных».

«Когда Виктор Медведчук подключался к обмену, когда он участвовал в переговорном процессе в рамках гуманитарной подгруппы, тогда весь процесс сдвигался и приходил к конкретному результату. Поэтому этот факт явился одной из причин, почему мы здесь выступаем с надеждой, что и в данном случае мы придем к серьезному обмену – всех установленных на всех установленных, о чем была ранее достигнута договоренность», — подчеркнул Глава ДНР.

В свою очередь Виктор Медведчук рассказал о договоренностях, которые были достигнуты ранее, и объяснил причины, по которым они не были реализованы.

«Когда мы договаривались по поводу самого масштабного обмена, который имел место за все годы и произошел 27 декабря (2017 года – прим. ред.), мы договорились, что будет произведен обмен 306 на 74 как первый этап. Вторым этапом должен быть обмен всех установленных на всех установленных. Этот вопрос был согласован мной как человеком, который вел переговоры от имени Украины. Господин Порошенко на это согласился. Этот обмен должен был произойти в январе-феврале 2018 года. Но, как вы видите, этого не произошло.

Я неоднократно говорил и могу повторить сегодня: это случилось из-за позиции господина Порошенко, который не собирался этого делать и не хотел проводить обмен всех установленных на всех установленных. Эта формула являлась и является приемлемой, она может быть реализована. Поэтому я обратился к Леониду Ивановичу и к Денису Владимировичу, увидев, что господин Зеленский не собирается в том числе освобождать или проводить обмены.

Это важный гуманитарный шаг со стороны Донецка и Луганска», – подчеркнул Виктор Медведчук.

Глава ЛНР заявил, что одностороннее освобождение отдельных лиц является первым шагом к тому, чтобы решить конфликт в Донбассе мирным путем.

«Наши люди страдают в тюрьмах Украины. Мы, допустим, знаем, что на нашей территории соблюдаются права заключенных, люди содержатся в нормальных условиях. Что касается территории Украины, к большому сожалению, мы получаем информацию о том, что наши люди содержатся не совсем в нормальных условиях. Поэтому мы очень хотим сделать первый шаг для того, чтобы освободить заключенных, которые задержаны по тем или иным причинам в ходе этого военного конфликта. Всех на всех. Это, конечно же, является первым шагом к тому, чтобы решать конфликт в Донбассе мирным путем», – резюмировал Леонид Пасечник.

https://dnr-online.ru/

Категория: Официально | Просмотров: 51 |
Всего комментариев: 0
avatar