Главная » 2018 » Август » 9 » В Минугля ДНР рассказали подробности аварийно-спасательной операции на шахте «Волынская»
11:15
В Минугля ДНР рассказали подробности аварийно-спасательной операции на шахте «Волынская»

Работы по вызволению застигнутых обрушением четырех забойщиков шахтоуправления «Волынское» Государственного предприятия «Торезантрацит» завершились чудесным спасением — горняки, к счастью, не получили никаких серьезных повреждений и смогли самостоятельно подняться на-гора после того, как их коллеги и друзья более суток пробивались к ним через завалы и горные породы.

8 августа на предприятии с участием руководства ГП «Торезантрацит», шахтоуправления «Волынское» состоялась рабочая встреча, на которой подвели итоги аварийно-спасательной операции, в результате которой были спасены 4 горняка. Как сообщает пресс-служба Министерства угля и энергетики, провел совещание первый заместитель руководителя ведомства Максим Нестерчук. От имени министерства он выразил глубокую благодарность всем участникам операции, передал поручение министра угля и энергетики Анатолия Нестеренко поощрить всех горняков, задействованных в поисковых работах.

И.о. первого заместителя министра угля и энергетики Максим Нестерчук сообщил, что ход спасательной операции находился на контроле руководства Республики и лично Главы ДНР Александра Захарченко.

«Министерство держало ситуацию на контроле, постоянно докладывало о ходе ведения работ Главе Республики Александру Захарченко. Довольно сложная была операция, ведь предприятие уникальное — единственное в ДНР, которое работает на крутопадающих пластах, она затянулась более чем на сутки. Слава Богу, все живы и здоровы и сейчас находятся вместе со своими семьями. Хочу отметить в первую очередь и работников шахтоуправления, которые оперативно отреагировали и справились с задачей по спасению жизней своих коллег и друзей, и подразделения МЧС, которые, как всегда, своевременно прибыли на место аварии и оказывали всю необходимую помощь», — отметил он.

Согласно поручению Минугля и энергетики, сотрудники, принимавшие непосредственное активное участие в спасательных работах, будут представлены к ведомственным наградам.

Более подробно о деталях чрезвычайного происшествия рассказал главный инженер шахтоуправления «Волынское», председатель штаба поисково-спасательной операции Руслан Вовк.

«6 августа в 14:24 во 2 западной лаве пласта h7 «Кащеевский» произошло обрушение пород. В момент ЧП в шахте находилось 111 горняков, на аварийном участке 16, четыре забойщика 1971, 1976, 1978 и 1990 годов рождения оказались застигнуты обрушением, протяженность которого составила порядка 60 метров. На предприятие оперативно вызвали 2 Военизированный горноспасательный отряд (ВГСО), специалисты которого совместно с работниками шахтоуправления обследовали аварийный участок и приступили к спасательной операции.

Совместно со 2 ВГСО было проведено 49 метров нарезных спасательных гезенков, начиная со второго и по восьмой уступ. В 3:10 7 августа в спасательной нише третьего уступа были обнаружены забойщики 1990 и 1978 г.р., в 16:55 на шестом уступе — забойщик 1976 г.р., а в 19:40 на седьмом уступе — забойщик 1971 г.р. Всех оперативно вывели на поверхность, состояние горняков удовлетворительное, было проведено медицинское освидетельствование, жалоб нет», — сообщил Руслан Вовк.

В спасательных работах были задействованы 43 специалиста 2 ВГСО, со стороны шахтоуправления — полностью весь участок по добыче угля №2 — порядка 60 человек. Причем после известия об аварии на «Волынскую» для участия в поисковой операции съехались горняки, у которых был в этот день выходной и даже отпуск.

Сейчас на «Волынской» ведутся работы по ликвидации последствий аварии, восстанавливается 2 западная лава для дальнейшей работы по добыче угля. Причину обрушения выясняет Специальная комиссия Государственного комитета горного и технического надзора ДНР.

Отметим, 6 августа Министерством угля и энергетики ДНР на всех горных предприятиях введен режим усиленного контроля за обеспечением безопасного ведения горных работ, он продлится до 31 августа. К тому же, по всем угледобывающим предприятиям Республики проводятся внеплановые проверки соответствия очистных забоев паспортам ведения очистных работ.

Категория: Официально | Просмотров: 35 |
Всего комментариев: 0
avatar