Главная » 2018 » Апрель » 25 » В Народном Совете обсудили внесение изменений в законодательство, регулирующее религиозную сферу
10:29
В Народном Совете обсудили внесение изменений в законодательство, регулирующее религиозную сферу

Во вторник, 24 апреля, по инициативе Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений прошел круглый стол, посвященный внесению изменений в Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» в части совершенствования понятийного аппарата и положений, регулирующих виды религиозной деятельности. Также в ходе мероприятия рассматривался вопрос внесения в закон положений об ответственности за несоблюдение законодательства в религиозной сфере.

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры ДНР – уполномоченного органа в сфере религии, а также Министерства образования и науки ДНР, Министерства юстиции ДНР и Верховного Суда ДНР.

Председатель профильного комитета Александр Мальков огласил повестку заседания и обратился к присутствующим со вступительным словом.

«Предложения, которые я озвучу сегодня, ранее прошли обсуждение на заседаниях нашего комитета и были предварительно проработаны нами для представления профильным министерствам. Нужно отметить, что Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» принят 24 июня 2016 года. За это время назрела необходимость в некоторых изменениях. В частности, я предлагаю расширить понятийный аппарат, а именно дать определения таким понятиям, как «вероисповедание», «вероучение», «религия» и так далее. Кроме того, конкретизировать положения действующего закона, регулирующие миссионерскую деятельность и религиозное образование. Также планируется дополнение действующего закона нормами, определяющими ответственность за нарушение законодательства в сфере религии, что будет способствовать их предупреждению и профилактике», – сообщил депутат.

В свою очередь представитель Министерства культуры Сергей Гавриш поддержал предложения профильного комитета.

«Действительно, исходя из нашей практики, видна потребность в уточнении некоторых понятий, их конкретизации. Многие религиозные организации, зарегистрированные в Донецкой Народной Республике, все еще привыкли действовать по украинскому законодательству. Если же мы сделаем для них прозрачным понятийный аппарат в Законе «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», конкретизировав и расширив его, то нам легче будет с ними работать», – отметил он.

Представители Министерства юстиции со своей стороны отметили актуальность предложенных изменений и их важность для регулирования правовых отношений в религиозной сфере.

Представитель Министерства образования и науки Михаил Маковецкий выразил готовность к дальнейшей работе по разработке изменений в действующий закон о свободе вероисповедания.

«На данный момент в Республике реализуется положение статьи 5 действующего закона. В частности, по заявлениям родителей в образовательных учреждениях предоставляется возможность получения детьми «религиозного образования вне рамок образовательной программы». Таким образом, у нас есть наработанный опыт в данной сфере, и мы готовы к сотрудничеству в работе по внесению изменений в соответствующие положения закона», – сказал представитель Министерства образования и науки.

Парламентарии выслушали мнения представителей профильных министерств относительно совершенствования закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» и наметили план дальнейшей работы в данном направлении.

Подробнее на сайте Народного Совета ДНР: https://dnrsovet.su/v-narodnom-sovete-obsudili-vnesenie-izmenenij-v-zakonodatelstvo-reguliruyushhee-religioznuyu-sferu/

Категория: Официально | Просмотров: 61 |
Всего комментариев: 0
avatar