Главная » 2018 » Октябрь » 5 » В Народном Совете рассмотрели вопрос регистрации граждан, проживающих на территориях садовых товариществ
08:27
В Народном Совете рассмотрели вопрос регистрации граждан, проживающих на территориях садовых товариществ
В четверг, 4 октября, состоялось расширенное заседание Комитета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам, посвященное обсуждению актуальных проблем граждан, проживающих в окрестностях поселка городского типа Александровка.
На мероприятии присутствовали представители Администрации Главы ДНР, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства агропромышленной политики и продовольствия, Государственного комитета по земельным ресурсам ДНР, Донецкой и Макеевской городских администраций, а также обратившиеся граждане.
По словам представителя обратившейся стороны, основная проблема заключается в том, что владельцы домовых строений, расположенных на территории садового товарищества, не имеют возможности получить регистрацию по месту проживания.
«Наши дома были построены до военного конфликта на территории садового товарищества. Разрешение на строительство, а также правоустанавливающие документы у нас есть, в том числе документ, подтверждающий пригодность для жилья домовых строений. Но в регистрации по месту жительства нам отказывают, ссылаясь на то, что этот участок имеет статус земли сельхозназначения. Соответственно, почтового адреса там якобы быть не может. Хотя по факту некоторые владельцы имеют прописку в домах по соседству.
Дело в том, что наш участок расположен в районе, ранее входившем в подчинение Марьинской районной администрации. И некоторые наши земляки успели оформить прописку до военного конфликта. А через суд это дело никак не решается», – рассказал о сложившейся ситуации представитель обратившихся жителей.
Председатель Комитета Олег Глебов отметил, что на урегулирование данного вопроса на уровне принятия отдельного закона потребуется много времени, в связи с чем необходимо выработать соответствующий порядок для точечного решения поднятого вопроса.
«Если мы пойдем путем внесения поправок в действующее законодательство с целью изменения целевого назначения земли, то есть для вывода этой земли из статуса сельхозназначения, то на это уйдет масса времени. По словам присутствующих на заседании градостроителей, злоупотреблений со стороны граждан, получивших регистрацию на таких территориях, не возникнет, так как в дальнейшем для реализации своих прав в части строительства и осуществления какой-либо предпринимательской деятельности по адресу регистрации им в любом случае необходимо будет пройти определенный процесс согласования. В этой связи Комитет предлагает обсудить вариант поэтапного получения регистрации, основываясь на уже существующих нормативных правовых актах.
Напомню, что, согласно Указу Главы ДНР № 279 от 16.06.2016 «О наделении полномочий», администрации городов и районов республиканского значения наделены полномочиями присвоения почтовых адресов объектам недвижимости на подведомственной территории. После присвоения необходимого почтового адреса и проверки пакета документов, подтверждающих право собственности, уполномоченное ведомство Министерства юстиции должно выдать документ, в котором будут указаны основания на право регистрации по указанному адресу. Таким образом, сектор миграционной службы МВД ДНР имеет основания зарегистрировать гражданина. Данный механизм необходимо согласовать со всеми задействованными субъектами, чтобы при наличии правовых коллизий и возражений Комитет получил конкретные предложения по решению таких вопросов», – сказал Олег Глебов.
По окончании заседания парламентарии договорились продолжить обсуждение по выработке механизма решения проблемы регистрации граждан, проживающих на территориях садовых товариществ, на следующем заседании и пригласить представителей заинтересованных сторон.
Категория: Официально | Просмотров: 41 |
Всего комментариев: 0
avatar