Главная » 2021 » Август » 18 » В небе «Белая Лилия»
18:00
В небе «Белая Лилия»

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, легендарной летчицы-истребителя времен Великой Отечественной войны, участницы освобождения села Дмитровка от немецко-фашистских захватчиков Лидии Владимировны Литвяк, с целью воспитания чувства патриотизма, гордости за подвиги героев Великой Отечественной войны, любви к Родине, в Дмитровской библиотеке-филиале Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» для жителей села прошел видеолекторий «В небе «Белая Лилия»».

Лидия Литвяк (она называла себя Лилия) родилась18 августа 1921 года в Москве. Она прожила короткую, но яркую, героическую, наполненную любовью к Родине и друзьям жизнь. Её судьба, как и у всех советских девушек и парней, оказалась разделена на два периода самым страшным словом – «война».

Сержант Литвяк начала работу в качестве лётчика-истребителя 15 апреля 1942 года в составе 586-го истребительного авиационного полка 144-й истребительной авиационной дивизии ПВО, прикрывавшего объекты стратегического значения в районе Саратова и сопровождавшего транспортные самолёты. Согласно составленному позднее наградному листу, к 10 сентября того же года она выполнила 35 боевых вылетов и встреч с противником. На борту своего «Яка» она нарисовала большую белую лилию. Многие немецкие летчики, увидев этот цветок, уклонялись от боя.

Лилия несколько раз получала ранения и возвращалась на базу «в решето», теряя сознание от потери крови. Её сбивали. Она выбрасывалась с парашютом и, раненая в плечо и в ногу, садилась на фюзеляж на глазах нашей пехоты на нейтральной полосе.

По имеющимся свидетельствам Лидия Литвяк выстояла в одиночку в течении 15 минут против шести вражеских истребителей и участвовала в знаменитом бое шестерки советских «Яков» против 42-х вражеских самолётов. А ещё она самолетом прикрыла ведущего от пулемётной очереди, приняв её на себя…

Злой рок настиг её 1 августа 1943 года во время тяжелейших боев над фронтом у реки Миус – на земле, где шел прорыв немецкой обороны, солдаты нуждались в поддержке с воздуха. Лидия совершила три вылета, а из четвертого её самолет не вернулся. Её долго искали, но так и не смогли выяснить судьбу летчицы. На тот момент на боевом счету Лидии Литвяк за 168 боевых вылетов было 12 уничтоженных самолётов противника лично и 4 – в группе. По традиции, установившейся с Первой Мировой войны, асом считался пилот, одержавший 5 побед.

Тело Лидии Литвяк было найдено поисковиками лишь в 1969 году у хутора Кожевня, через год её опознали. Министерство обороны СССР внесло изменения в документы, свидетельствующие о том, что Лидия Литвяк не пропала без вести, а погибла при выполнении боевого задания. А 5 мая 1990 года ей были посмертно присвоены звание Героя Советского Союза и звание старшего лейтенанта.

В ходе встречи участники посмотрели видео о легендарной летчице, узнали интересные факты её биографии, подвигу на фронте, прослушали обзор книжной выставки «И стало небо всей её судьбой». Все присутствующие получили информационные буклеты «Лидия Литвяк – королева истребителей», подготовленные библиотекарем. В конце мероприятия все присутствующие почтили память лётчицы минутой молчания.

Сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в этой войне никогда не уменьшится, и слава героев тех времён тоже не померкнет. Эти слова произносятся довольно часто, но это на самом деле так: история всего человечества, всего мира могла бы стать поистине трагической, если бы не мужество и самоотверженность всего советского народа, победившего фашизм.

Просмотров: 60 |
Всего комментариев: 0
avatar