Главная » 2020 » Апрель » 10 » В профсоюзах рассказали, что делать если в период борьбы с COVID-19 права работников ущемляются
08:50
В профсоюзах рассказали, что делать если в период борьбы с COVID-19 права работников ущемляются

Федерация профсоюзов (ФП) ДНР намерена внимательно отслеживать ситуацию с соблюдением трудового законодательства работодателями и прав работников в условиях действия в стране режима повышенной готовности. Об этом на брифинге в ДАН заявила заместителя председателя Федерации профсоюзов ДНР Елена Молчанова.

«Мы должны четко и жестко контролировать попытки всех недобросовестных работодателей, которые хотят сократить убытки, связанные с пандемией, путем притеснения работников. Мы уже видим такие случаи как принуждение к отпускам без сохранения заработной платы, нарушение сроков выплаты зарплаты, несоблюдение требований законодательства об охране труда на рабочих местах», – сказала Молчанова.

Она подчеркнула, что работодатель, составляя приказ о переходе сотрудников на дистанционный режим работы, обязательно должен согласовать его с профсоюзной организацией на предприятии. Туда же могут обратиться за помощью работники в случае нарушения их трудовых прав.

«Если профсоюзные организации на местах не могут самостоятельно решить проблему, то они обращаются за помощью в отраслевые профсоюзы. А они – в Федерацию профсоюзов ДНР, которая решает эти вопросы через обращения в органы власти: Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде, министерство труда и социальной политики, профильные министерства, в ведении которых находятся данные предприятия», – уточнила зампред ФП.

Молчанова отметила, что Федерация профсоюзов имеет право проверить соблюдение трудового законодательства на предприятии и, в случае выявления нарушений, предписать исправить их. Как сообщили ДАН в пресс-службе федерации, за последние несколько недель поступило более 60 обращений от членов профсоюзов относительно введения предприятиями новых режимов работы.

В свою очередь, заместитель министра труда и социальной политики ДНР Денис Стрельченко, который также присутствовал в ДАН, пояснил, что факты притеснения прав трудящихся со стороны работодателей зачастую можно доказать только в суде. «Я считаю, что для недопущения подобных случаев необходимо проводить профилактическую и разъяснительную работу с работодателями. Также в этот непростой период нельзя обойтись без поддержки работодателей со стороны государства, чтобы они не перекладывали свои проблемы на работников», – отметил Стрельченко.

По его словам, большинство обращений, поступающих в министерство в последние дни, связано с организацией дистанционного режима работы. «Это в новинку для нашей Республики и наше законодательство такого режима не предусматривает. Поэтому мы уже разработали соответствующие нормативно-правовые акты, и надеемся в ближайшее время, что этот вопрос будет урегулирован законодательно, также мы создали специальные методические рекомендации для предприятий», – заключил замминистра.

На брифинге также освещался вопрос организации в ДНР мероприятий ко Дню охраны труда, который будет отмечаться 28 апреля. Первый заместитель председателя Государственного комитета горного и технического надзора ДНР Юрий Лаворко сообщил, что в ДНР к этой дате пройдет ряд заочных конкурсов, в том числе – конкурс детского рисунка и плакатов, а также будет проведена работа с трудящимися и работодателями о важности соблюдения норм охраны труда. В этом году будет сделан акцент на теме противодействия притеснению работников со стороны руководства.

Напомним, что с 14 марта на территории ДНР действует режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Среди прочего, руководителям предприятий всех форм собственности рекомендовано продумать возможность удаленной работы для сотрудников. Кроме того, со 2 по 17 апреля режим самоизоляции обязаны соблюдать жители в возрасте старше 65 лет, кроме лиц, нахождение которых на рабочем месте является критически важным.

 

ДАН

Категория: Официально | Просмотров: 63 |
Всего комментариев: 0
avatar