Главная » 2017 » Апрель » 26 » В Шахтерске прошел митинг к 31-й годовщине аварии на ЧАЭС
12:42
В Шахтерске прошел митинг к 31-й годовщине аварии на ЧАЭС
Сегодня, 26 апреля, возле памятного знака жертвам Чернобыльской трагедии состоялся митинг, посвященный Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф и 31-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной станции. Почтить память погибших и выразить благодарность живым ликвидаторам собрались делегации от всех организаций, предприятий и учреждений города Шахтерска.

Перед началом митинга прошла гражданская панихида. Служитель Храма Святого Иоанна Богослова, протоиерей, отец Сергий обратился к присутствующим с проповедью и призвал почтить молитвой память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а также всех жертв радиационных аварий и катастроф. 

Со словами благодарности к чернобыльцам обратился первый заместитель главы администрации города Шахтерска Андрей Локтенко.

"Дорогие чернобыльцы! Мы восхищаемся вашей силой духа и самоотречением во имя будущего! Желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия, долгих и счастливых лет жизни! Спасибо вам за ваш подвиг!" – заключил Андрей Анатольевич.

Секретарь первичной ячейки Общественного Движения «Донецкая Республика» Дочернего государственного предприятия «ПТУ «Шахтерскпогрузтранс» Александр Банников в своей речи напомнил присутствующим об опасности катастроф, подобных взрыву на ЧАЭС, и призвал не допустить повторения тех событий.

Своими воспоминаниями о ликвидации аварии поделилась член Шахтерской городской организации общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Валентина Гринько. Летом 1986 года она в составе бригады скорой помощи отправилась в Чернобыль. Медики работали по 12 часов, оказывая помощь пострадавшим, выявляя патологии и эвакуируя людей. 

Валентина Дмитриевна вспоминает, как работали трактористы, снимая зараженные слои почвы, и как приходило осознание, что прекрасная природа Чернобыля, зеленые леса и голубые озера пропитала своим ядом радиация.

"Донбасс откликнулся на призыв о помощи. Из одного только Шахтерска на ликвидацию аварии отправилось порядка 500 человек. И могли ли мы представить, что спустя несколько десятилетий правительство Украины объявит нам войну?"– с болью отмечает Валентина Гринько. – При нынешнем положении экономики в Украине атомные электростанции вновь несут в себе угрозу взрыва. Но я верю, что народ Донбасса выстоит и преодолеет все трудности на пути к благополучию".

Главный государственный инспектор по пожарному надзору ГПСО г. Шахтерск, подполковник службы гражданской защиты Олег Маенков поблагодарил ликвидаторов за их мужество и выдержку, за то, что они не допустили более серьезных последствий аварии, пожелал чернобыльцам и их семьям крепкого здоровья и благополучия.

Присутствующие почтили память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС минутой молчания и возложили, по окончании митинга, цветы к памятному знаку.

Категория: Официально | Просмотров: 281 |
Всего комментариев: 0
avatar