Главная » 2021 » Апрель » 16 » В Шахтерске задержаны несовершеннолетние грабители
13:04
В Шахтерске задержаны несовершеннолетние грабители

Сотрудники Шахтерского городского отдела полиции задержали группу несовершеннолетних, совершивших ряд имущественных преступлений на территории города. 16-летний горожанин привлечен к уголовной ответственности, к двум его подельникам, не достигшим возраста уголовной ответственности, применены меры воспитательного характера. 

Правоохранители установили, что подростки решили пойти на преступление с целью обогащения. 16-летний организатор спланировал ограбления женщин. Распределив заранее преступные действия, фигуранты дважды пытались отнять сумки у идущих по улице женщин, но не смогли в силу своих физических возможностей и возраста.

Тем же вечером, но уже без старшего товарища, 13-летние подростки решили продолжить преступления уже в другом районе города. Наблюдая за прохожими, злоумышленники приметили женщину, выходящую из аптеки  и стали за ней следить. Выждав удобный момент, один из них, надев медицинскую маску на лицо, подбежал к женщине, и вырвал у нее из рук пакет.  Пенсионерка попыталась оказать сопротивление, однако силы были не равны. Отбежав недалеко от жертвы, приятели выбросили пакет с лекарствами, предварительно забрав денежные средства из кошелька. Похищенные деньги в сумме около 5 000 рублей грабители потратили на собственные нужды.

Действия старшего фигуранта, инициировавшего данные преступления, подпадают под санкции ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 173 УК ДНР (покушение на грабеж) и влекут максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. 

Начальник сектора по делам несовершеннолетних Шахтерского ГО МВД ДНР Вадим Лутаенко сообщил, что малолетние подозреваемые, совершившие грабеж, еще не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность за указанные деяния. Подельники поставлены на учет и с ними будет проводится индивидуально-профилактическая работа. Родители мальчиков привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 184 КоАП (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей).

Оксана Демьяненко

Пресс-служба Шахтерского ГО МВД Донецкой Народной Республики

Категория: Правоохранительные органы | Просмотров: 33 |
Всего комментариев: 0
avatar