Главная » 2020 » Май » 5 » Великие песни Великой Отечественной
10:46
Великие песни Великой Отечественной

В рамках цикла мероприятий «Прадеды-деды – солдаты Победы» к 75- летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, работники библиотеки-филиала № 2 Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» оформили книжную выставку «Великие песни Великой Отечественной войны» и в онлайн-формате представили историю создания легендарной песни Великой Отечественной войны – песни «Смуглянка».

Во время войны песни играли значительную роль. Патриотические песни передавали атмосферу военного времени и чувства веры в победу, помогали солдатам собрать силы и выиграть последний бой, они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить.

Одной из любимых песен военных лет является «Смуглянка». Не верится, что лирическая песня, слова которой знают в любой семье, пролежала «на полке» несколько лет, прежде чем ее запела вся страна.

Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. Сюита была написана для окружного ансамбля песни и пляски. В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» — песня о девушке-партизанке. Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой.

Когда началась Великая Отечественная война, Новиков решил показать «Смуглянку» на радио. Но и там ее забраковали: «Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война… Вы же автор героических песен» – говорили Новикову. И опять «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола. Первым исполнением «Смуглянки» перед широкой аудиторией принято считать праздничный концерт Краснознаменного ансамбля под руководством А.В.Александрова, проходивший 7 ноября 1944 года в Концертном зале имени Чайковского. Концерт транслировался по радио. «Смуглянку» услышало очень много людей. Её подхватили в тылу и на фронте. Но всемирную известность эта песня получила после выхода в свет легендарного фильма «В бой идут одни старики».

В 1973 году Леонид Фёдорович Быков снял свой шедевр на все времена – фильм «В бой идут одни старики». Будучи режиссёром и исполнителем главной роли, он спел и «Смуглянку». Фильм – не просто классика советского кинематографа, не просто один из лучших фильмов о войне. Это память и история нашей страны и каждой отдельной семьи.

Именно фильм гениального Леонида Быкова явился главной и судьбоносной вехой в бессмертном шествии «Смуглянки» по многим странам мира на всех континентах.

9 мая вся наша страна празднует Победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Со слезами скорби и радости мы смотрим фильмы военных лет, участвуем в торжествах в честь этой великой даты. Никто не остался равнодушен к событиям давно минувших дней! Да, давно отгремела война, но благодаря книгам, фильмам и песням события тех времен нам близки и понятны.

Категория: Год Великой Победы | Просмотров: 69 |
Всего комментариев: 0
avatar