Главная » 2019 » Январь » 11 » Вещает МУ «Центр первичной медико-санитарной помощи г. Шахтёрска»: прививка АДСМ – правила вакцинации, реакции
15:28
Вещает МУ «Центр первичной медико-санитарной помощи г. Шахтёрска»: прививка АДСМ – правила вакцинации, реакции
Защищает вакцина АДСМ от двух опаснейших заболеваний, встречающихся повсеместно — от столбняка и дифтерии. Создается препарат на основе анатоксинов, исключающих возможность возникновения побочных реакций. В основе действия прививки лежит иммунологическая реакция организма. АДСМ различается с прививкой АКДС отсутствием коклюшного компонента.
АДСМ должна вводиться в организм периодически на протяжении всей жизни, чтобы поддерживать иммунитет к заболеваниям на необходимом уровне. Прививка широко применяется для ревакцинации деток старше 6 лет, ранее уже прививавшихся АКДС. Для чего ставится прививка АДСМ? Её задача — поддержание в крови необходимого уровня антител в отношении таких тяжелых инфекционных болезней, как дифтерия и столбняк. Каждая прививка продляет иммунитет на 10 лет.
По прошествии этих 10 лет необходимо снова проходить ревакцинацию прививкой АДСМ для поддержания иммунитета против столбняка и дифтерии на достаточном уровне. Последующие ревакцинации после 14 лет проводятся взрослым в 24 – 26 лет, 34 – 36 лет, 44 – 46 лет, 54 – 56 лет и т.д. Верхней границы возраста, в котором прививка от дифтерии и столбняка не нужна, просто не существует. Данным инфекциям подвержены все возрастные категории – от самых маленьких детей до пожилых людей. Взрослые обязательно должны проходить ревакцинацию прививкой АДСМ, поскольку и дифтерия, и столбняк – очень опасные болезни, которые могут приводить даже к смерти. Особенно опасен в этом плане столбняк, которым можно заразиться при внесении загрязнений в открытую рану: при проведении работ в огороде, на даче, в результате поездки на природу и т.д. Столбняк практически неизлечим даже современными и эффективными препаратами. Дифтерия поддается лечению, но может приводить к опасным осложнениям, которые значительно снизят качество жизни человека в дальнейшем. Прививка вызывает активную реакцию иммунной системы, которая вырабатывает антитела против инфекции. В случае с прививкой АДСМ антитела против дифтерии и столбняка сохраняются в среднем по 10 лет, постепенно разрушаясь за эти годы. Если человек не пройдет ревакцинацию через 10 лет, то уровень антител будет низким, что не позволит обеспечить надежную защиту от заболевания инфекциями. В случае заболевания столбняком или дифтерий человек, ранее имевший прививку АДСМ и не прошедший ревакцинацию в определенные установленные сроки, перенесет инфекционное заболевание гораздо легче, чем вообще не привитый ни разу за всю жизнь.
Какой-то особой подготовки вакцинация не требует. Примерно за неделю до планируемой прививки необходимо следить за своим самочувствием или самочувствием ребенка, избегать переохлаждений и сквозняков, чтобы не заболеть. Если самочувствие хорошее, то можно ставить прививку.
После АДС прививки лучше пить больше жидкости и отказаться на пару дней от алкоголя. Никаких запретов на купание и гуляния нет. Как правило, побочные реакции на вакцину наблюдаются очень редко.
1.Может подняться температура. Чаще до 37 градусов, иногда до 39. Высокую температуру можно сбить жаропонижающими. Это нормальная реакция организма, которая пройдет в течение пары дней.
2.Если на месте образовалась шишка, нужно потерпеть — она рассосется самостоятельно за одну-две недели. Греть это место нельзя. Если шишка болит, можно принять обезболивающее — анальгин, ибупрофен.
3.Также может проявиться ухудшение аппетита, тошнота, нарушения стула, появиться раздражительность — все эти реакции обычно развиваются в первые сутки после вакцинации. Если они появились позже, то к прививке, как правило, никакого отношения не имеют.
Как местные, так и общие реакции на АДСМ развиваются в течение первых суток после иммунизации. Если какие-либо симптомы наблюдаются спустя 3 – 4 дня после прививки, то они не связаны с вакциной, а являются отражением другого процесса в организме человека. 

В данный момент имеется в наличии вакцина АДСМ, которую вы можете сделать в амбулатории по месту жительства. Помните! Своевременно сделанная прививка предупреждает болезнь! Не отказывайтесь от вакцинации! Привит – значит защищён!
Категория: Медицина | Просмотров: 35 |
Всего комментариев: 0
avatar