Главная » 2019 » Май » 7 » Вещает МУ ЦПМСП г. Шахтерска: «Осторожно, клещи!»
14:57
Вещает МУ ЦПМСП г. Шахтерска: «Осторожно, клещи!»
С наступлением тёплых весенних деньков просыпаются и не самые милые лесные обитатели – клещи. Обитают паразиты преимущественно в лесах и прочих местах, где есть заросли травы и густые кустарники. Предпочитают сырые территории и прохладные места. Свою жертву они поджидают, сидя на траве, зачастую вдоль троп, где очень удобно зацепиться за тело животного или одежду проходящего мимо человека.
Попадая на тело человека, клещ выбирает подходящее место, чтобы присосаться, и может затратить на поиск несколько часов. Чаще всего клещи впивается в места на теле человека, где кожа наиболее тонкая: (шея, грудь, подмышечные впадины, паховая область), поэтому, когда производится осмотр на наличие клещей, этим местам нужно уделять большее внимание.
В теплые дни наиболее активными клещи бывают в периоды 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов. В пасмурную погоду и при слабом моросящем дожде они чувствуют себя хорошо, поэтому готовы напасть на человека в любое время суток. Но когда начинается сильный дождь, клещи практически неактивны.
Укус клеща может быть очень опасен, так как эти насекомые являются переносчиками многих серьезных, порой смертельно опасных заболеваний, таких как энцефалит. Первые симптомы заражения могут проявиться через 2 дня после укуса, а могут и значительно позже. Последствием болезни может быть паралич или даже смерть. Поэтому выходя весной и летом на природу, нужно соблюдать определенную предосторожность.
 Как же уберечься от клещей?
Вот несколько правил, которые помогут свести до минимума вероятность встречи с ними:
1. Правильно одевайтесь: брюки заправлены в носки или ботинки, длинные рукава с плотными манжетами, головной убор. Одежда должна быть светлой, чтобы можно было вовремя заметить клеща. 
2. Широко распространено заблуждение, что клещи падают с деревьев. На самом деле, они ползут снизу вверх, а человек обнаруживает их уже на голове или плечах.
3. Обработайте одежду и открытые участки тела репеллентами – средствами для отпугивания клещей и насекомых.
4. Клещ никогда не впивается в кожу сразу, а около часа ищет место укуса – это неплохие шансы быстро его обнаружить и обезвредить. Ползущего клеща необходимо стряхнуть с тела, не придавливая его руками.
5. Правильно выбирайте места отдыха – подальше от деревьев, кустарников, густой травы. Разложите вокруг ветки цветущей черемухи, полыни или пижмы – это отпугнет не только клещей, но и комаров. На солнечных лесных полянах клещей меньше, чем в тени.
6. После похода в лес снимите одежду вне дома, тщательно ее встряхните. Внимательно осмотрите свое тело, особенно места сгибов – подмышечные впадины, шею, волосы на голове расчешите мелкой расческой.
Что делать если все-таки клещ присосался?
При самостоятельном удалении присосавшегося паразита ни в коем случае нельзя допускать отрыва головки клеща!
Существует два способа удаления: захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, извлеките его медленными, плавными движениями, либо обвяжите клеща ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, аккуратно растягивая концы нити в стороны, вытяните из тела. Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать.
Применять вещества, убивающие клещей, нецелесообразно – в таком случае обычно затрудняется их извлечение из кожи. После этого нужно проверить, не остался ли в ранке хоботок, и смазать пострадавшее место спиртом или йодом. 
Если же при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу. 
Однако даже если вы, как вам показалось, отлично справились с делом, в любом случае лучше всего посетить врача.
Самого виновника вышеописанных мероприятий желательно положить в какой-нибудь герметично закрывающийся контейнер и сохранить его для того, чтобы позже отправить на лабораторное исследование. Ведь вполне возможно, что это небольшое существо является переносчиком опасных заболеваний.
Нужно помнить, что даже если инфекция у клеща будет обнаружена, это еще не значит, что заболеет человек. Для установления диагноза (не ранее чем через 10 дней после укуса) надо сдать кровь на анализ.
Надеемся, что наши советы помогут сделать Ваш отдых на природе безопасным и незабываемым!
Категория: Медицина | Просмотров: 61 |
Всего комментариев: 0
avatar