Главная » 2019 » Январь » 30 » Вещает МУ ЦПМСП г. Шахтерска: «Сбалансированное питание: актуальность проблемы в зимний период»
15:30
Вещает МУ ЦПМСП г. Шахтерска: «Сбалансированное питание: актуальность проблемы в зимний период»
Вопросы сбалансированного питания сегодня в центре внимания современной медицины. Проблема питания включена в число важнейших вопросов, рассматриваемых Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). В рационе современного человека все чаще встречается высококалорийная пища: кондитерские изделия, мучные изделия из муки высшего сорта, жирное мясо, алкоголь. Важно отметить, что несбалансированное, высококалорийное питание и переедание являются главными причинами развития избыточного веса и ожирения.
У большинства людей, которые этого не знают, существует дефицит аминокислот, витаминов А, С, группы В, а также пищевых волокон, кальция и йода. Последствия несбалансированного питания: низкое качество жизни из-за ухудшения здоровья, развитие связанных с ожирением заболеваний, среди которых сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, подагра, онкопатология и, как следствие, снижение продолжительности жизни. Причем наиболее быстрый рост распространенности избыточной массы тела и ожирения у мужчин и женщин отмечается в самом трудоспособном возрасте – от 20 до 35 лет.
Известно, что питание обеспечивает организм энергией, биологически активными веществами (витаминами и микроэлементами). Сбалансированный рацион подразумевает баланс между поступающей в организм энергией и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Энергия, поступившая с пищей, расходуется на основной обмен (энерготраты, необходимые для поддержания сердечно-сосудистой деятельности, дыхания и других физиологических процессов в состоянии покоя), пищевой термогенез (энергия, затрачиваемая пищеварительной системой на переваривание и усвоение пищи) и физическую активность. При кратковременном недостатке энергетической ценности организм расходует жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген), при стойком энергодефиците расходуются не только резервные углеводы и жиры, но и скелетно-мышечная масса, приводя к развитию дистрофии.
Кратковременный избыток энергии отрицательно сказывается напроцессах усваивания и утилизации пищи. Длительный избыток энергетической ценности вызывает избыточное отложение резервного жира в жировой ткани, что приводит к ожирению.
Сбалансированное питание должно соответствовать физиологическим потребностям в пищевых веществах. Как известно, физиологические потребности определяет пол, возраст, антропометрические показатели, уровень физической активности, генетическая предрасположенность, наличие патологии. Некоторые типы пищи благоприятны при больших физических нагрузках, в тех же случаях, когда имеют место значительные психоэмоциональные нагрузки, необходим другой рацион. Более того, изменения эмоционального фона также требуют соответствующих изменений и рациона питания.
Существенно различаются и типы питания в условиях жаркого и холодного климата. Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется.
В оптимальном питании должны присутствовать макронутриенты: белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1.2:4, микронутриенты (витамины и минералы) и минорные пищевые вещества (вещества, содержащиеся в продуктах помимо питательных веществ: флавоноиды, органические кислоты, фитонциды, алкалоиды и другие).
Зимой лучше всего больше употреблять горячую пищу, но умеренной температуры, – так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50 °С, при которой можно согреться, а слизистая желудка не пострадает. Хорошими вариантами будут супы, каши, овощные рагу, компоты из сухофруктов и травяные чаи.
Важную роль в укреплении иммунитета играет поступление витаминов в организм человека. Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С. Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому лучше употреблять со сметаной, сливками или растительным маслом.
Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.
В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, а также улучшится пищеварение.
Идеальное питание – это, прежде всего, питание отдельного человека в соответствии с его возрастом, конституцией, генетической предрасположенностью.
Будьте здоровы!
Категория: Медицина | Просмотров: 54 |
Всего комментариев: 0
avatar