Главная » 2021 » Октябрь » 28 » Виртуальный экскурс по музыкальным музеям России
15:33
Виртуальный экскурс по музыкальным музеям России

Народный музей истории баяна им. В.А. Барелюка – настоящая культурная гордость города. Каждый экспонат – уникум, имеет свою неповторимую историю. Посетители музея всегда узнают много интересного о музыкальных инструментах, их создателях, расширяют кругозор знаний о музыкальных музеях мира. Но ближе всего нам, конечно же, русские народные инструменты, о которых всегда хочется узнать больше.

В Учреждении дополнительного образования «Шахтерская школа искусств» большое внимание уделяется просветительской работе. В рамках Года русской культуры подготовлен цикл интересных онлайн – познавательных экскурсов

28 октября пользователям социальных сетей предложена лекция «Н.И. Белобородов и его хроматическая гармоника». Программа включала материал о мемориальном музее Николая Ивановича Белобородова – единственном музыкальном музей в Тульской области. Музей был открыт в память о знаменитом туляке. Важнейшее изобретение Николая Ивановича – хроматическая гармонь. С этого изобретения началось производство тульских гармоник. Тульская гармонь – один из символов Тулы, наравне с тульским пряником и тульским самоваром. Белобородов также известен как создатель первого в мире оркестра гармонистов.

Музей Белобородова в Туле отражает в своей экспозиции музыкальную культурную среду Тулы начала XX века, где проходили жизнь и творчество Николая Ивановича Белобородова. Он интересен не только музыкантам-профессионалам, но и детям. В «музее гармони представлены различные гармоники, не только тульская гармонь, но и знаменитая венская. А главным экспонатом все же является тульская «хромка» или хроматическая гармонь, изготовленная в 1878 г. по заказу Н.И. Белобородова «гармонных дел мастером» Л.А. Чулковым. Изобретение Белобородова обеспечило гармоникам новое звучание, что позволило известному русскому композитору П.И. Чайковскому впервые ввести их в состав симфонического оркестра.

Деятельность Н.И. Белобородова не могла оставить равнодушными его современников. Почитателями игры на хроматических гармониках были многие известные люди, среди них и Л.Н. Толстой: по приглашению великого русского писателя маэстро не раз музицировал в Ясной Поляне.

Основные заслуги Н.И. Белобородова состоят в том, что он на практике продемонстрировал необходимость дальнейшего качественного совершенствования клавишных пневматических язычковых инструментов и указал целых два пути их совершенствования: создание новых образцов хроматических гармоник более совершенных конструкций, необходимых для сольного исполнительства; и создание оркестровых инструментов различных диапазонов и тембров, необходимых для разных форм коллективного музицирования. Принцип комплектования состава оркестра из инструментов разных диапазонов положен в основу комплектации большинства современных оркестров баянов, а также – различных музыкальных коллективов смешанного состава.

Категория: Образование | Просмотров: 75 |
Всего комментариев: 0
avatar