Главная » 2021 » Декабрь » 3 » Вошедший в память неизвестным
13:17
Вошедший в память неизвестным

Могила Неизвестного солдата!
О, сколько их от Волги до Карпат!
В дыму сражений вырытых когда-то
Саперными лопатами солдат.
Зеленый горький холмик у дороги,
В котором навсегда погребены
Мечты, надежды, думы и тревоги
Безвестного защитника страны.
Эдуард Асадов

3 декабря – День Неизвестного солдата. Исторически в ходе войн множество солдат гибло, и их останки не были или не могли быть опознаны. Благодаря усилиям поисковиков возвращаются из небытия тысячи имен пропавших без вести советских воинов, но судьбы скольких человек еще до сих пор неизвестны, и с каждым годом все меньше шансов узнать что-нибудь о них.

В Центральной городской библиотеке Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» в секторе обслуживания молодежи открылась выставка-память «Вошедший в память неизвестным», на которой представлены фотографии, газетные материалы и результаты поисковой работы о братских могилах г. Шахтерска.

Документальные материалы рассказывают об истории возникновения памятной даты, о создании памятника «Могила неизвестного солдата» и вахте почетного караула Поста № 1. Также выставку дополняют художественные произведения: «Подвиг неизвестного сапера» С. Алексеева, «В списках не значился» Б. Васильева и другие книги о Великой Отечественной войне: энциклопедии, проза, поэзия. Читатели смогут ознакомиться с «Книгой памяти» нашего города Шахтерска. Напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано: «Пропал без вести…».

Мы живем в шахтерском крае, политом кровью сотен тысяч людей, защищавших нашу землю от фашистских захватчиков. Чем дальше от нас в глубины времени уходит война, тем меньше остается возможности узнать настоящую правду о ней. Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне 20 века, о мужестве и беззаветном служении Родине наших дедов и прадедов.

Категория: Жилищно-коммунальное хозяйство | Просмотров: 52 |
Всего комментариев: 0
avatar