Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Временная комиссия по рынкам рассмотрела предложения по разработке дорожной карты возврата рынков частным собственникам
09:49
Временная комиссия по рынкам рассмотрела предложения по разработке дорожной карты возврата рынков частным собственникам
25 сентября состоялось расширенное заседание Временной комиссии по вопросам передачи рынков, действующих на территории Донецкой Народной Республики, в государственную собственность и деятельности предприятий и учреждений – нерезидентов, на которых введены временные государственные администрации. На мероприятии присутствовали заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, директор ГП «Рынки Донбасса» Дмитрий Хорунжий, представители Донецкой городской администрации. 
Председатель Временной комиссии Наталья Пшеничная огласила повестку заседания, озвучила список документов, необходимых для рассмотрения вопроса о возврате собственности, а также напомнила о работе горячей линии. 
«На данный момент Временной комиссией проводится анализ заявлений, поступающих от прежних собственников рынков. Разрабатывается дорожная карта мероприятий по реализации инициативы врио Главы ДНР Дениса Пушилина о возвращении рынков частным собственникам», – сказала Наталья Пшеничная. 
Заместитель Председателя Народного Совета ДНР выразила мнение, что необходимо конкретизировать определение «рынок» в Законе ДНР «О рынках и рыночной деятельности». 
«По словам представителя ГП «Рынки Донбасса», в процессе введения временной администрации на рынках исполнители руководствовались, в том числе, списками, полученными от администраций городов, которые предоставляли информацию о функционирующих на их территориях рынках, принимая во внимание целевое назначение земельных участков. Тем не менее, ГП «Рынки Донбасса» установило внешнее управление и на таких торговых объектах, которые не были определены как рынки», – отметила вице-спикер парламента. В ходе заседания парламентарии выступили с предложениями о необходимости установления органа, уполномоченного определять торговый объект как рынок. 
Об итогах мероприятия пресс-службе Народного Совета рассказала Наталья Пшеничная. 
«Для оформления дорожной карты депутаты подготовят предложения на следующее заседание. Прозвучало несколько идей по внесению изменений в законы «О рынках и рыночной деятельности», «О специальных мерах защиты интересов Донецкой Народной Республики (Санкциях)» с целью недопущения возврата рынков лицам, нарушающим законодательство ДНР, а также предложено несколько вариантов механизмов определения объектов как рынков. Более конкретные предложения будут озвучены на ближайших заседаниях Комиссии», – сообщила Наталья Пшеничная. 
Напомним, Временная комиссия по вопросам передачи рынков, действующих на территории Донецкой Народной Республики, в государственную собственность и деятельности предприятий и учреждений – нерезидентов, на которых введены временные государственные администрации была образована постановлением Народного Совета ДНР от 16 июня 2017 года. В ее задачи входит оперативный мониторинг и содействие в решении возникающих проблем в деятельности рынков в процессе перехода в государственное управление, а также государственных предприятий, на которых введены временные государственные администрации. Отметим, что наряду с деятельностью этой Временной комиссии начала свою работу Временная комиссия Народного Совета ДНР по выявлению фактов причинения ущерба юридическим и физическим лицам в результате противоправной деятельности представителей Министерства доходов и сборов ДНР. Она образована постановлением парламента 14 сентября 2018 года по инициативе вице-спикера Ольги Макеевой с целью защиты интересов хозяйствующих лиц Донецкой Народной Республики. Добавим, что 15 сентября в ходе заседания Совета Министров врио Главы ДНР Денис Пушилин поручил Министерству доходов и сборов внести предложения в действующее законодательство Республики, регулирующее рыночную деятельность. 
«В рамках проверки работы ГП «Рынки Донбасса» необходимо принимать коллегиальное решение о механизме возврата добросовестным собственникам незаконно отобранных рынков. Речь не идет о возврате в Республику украинских олигархов. Здесь речь идет о незаконно отобранном имуществе у тех граждан, которые поддерживают и помогают Республике», – подчеркнул Денис Пушилин.

Подробнее на сайте Народного Совета ДНР: https://dnrsovet.su
Категория: Официально | Просмотров: 58 |
Всего комментариев: 0
avatar