Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Врио Главы ДНР вместе с общественниками высадил деревья на Аллее Славы у подножия Саур-Могилы
09:05
Врио Главы ДНР вместе с общественниками высадил деревья на Аллее Славы у подножия Саур-Могилы
Временно исполняющий обязанности Главы ДНР Денис Пушилин и группа общественников из Республики, России и Украины высадили деревья на территории мемориального комплекса «Саур-Могила». Мероприятие приурочено к 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.
«Аллея Славы — свидетельство преемственности поколений. В 1943 году освобождение Донбасса началось именно с этой высоты — Саур-Могилы. Можно ли было еще пять или шесть лет назад представить, что эта высота снова окажется местом боев? Тем не менее это случилось. Мы все помним, как на нашу землю пришла война — война, которую развязала Украина. В какие-то моменты казалось, что наша судьба предрешена, но нашлись герои, нашлись патриоты, которые с оружием в руках встали на защиту своей земли, которые бросились в схватку с врагом», – сказал в своем выступлении Пушилин.
Участники мероприятия высадили 75 туй на аллее возле часовни святого Александра Невского, которая возведена у подножия Саур-Могилы в память об ополченцах Донбасса, павших в боях 2014 года. Затем собравшиеся развернули большое Знамя Победы, которое привезли с собой делегаты из Владимирской области России.
В высадке деревьев вместе с врио Главы ДНР прияли участие: зампредседателя Народного Совета Ольга Макеева, руководитель центрисполкома ОД «Донецкая Республика» Наталья Волкова, лидер ОО «Молодая Республика» Никита Киосев, руководители министерств и местных органов власти ДНР, руководитель смоленского областного отделения «Российской общественной организации инвалидов войны и военных конфликтов» Алексей Терлецкий, ветераны, представители городов-героев и городов воинской славы России и Украины.
День освобождения Донбасса – один из главных государственных праздников в ДНР. Он отмечается ежегодно 8 сентября. В этот день в 1943 году от немецких войск был освобожден город Сталино (ныне Донецк). Одним из символов освобождения является мемориальный комплекс «Саур-Могила» на одноименном кургане, за позиции на котором в 1943 году шли ожесточенные бои.
Мемориальный комплекс открылся в 1967 году. Он включал стелу высотой 36 метров и установленную у ее подножия скульптуру советского солдата. Позднее у ног статуи был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты. В результате боевых действий в августе 2014 года мемориальный комплекс получил значительные повреждения. После реставрации на кургане будет увековечена память как героев Великой Отечественной, так и ополченцев, павших в боях против украинских силовиков.
В апреле 2018 года Денис Пушилин анонсировал высадку Аллеи Славы на Саур-Могиле по случаю 75-летия освобождения Донбасса и пригласил к участию в этом мероприятии жителей городов-героев бывшего Советского Союза. 

ДАН

Категория: Официально | Просмотров: 92 |
Всего комментариев: 0
avatar