Главная » 2020 » Февраль » 4 » Всемирный день борьбы против рака – 4 февраля
16:15
Всемирный день борьбы против рака – 4 февраля

В г. Шахтерске уровень заболеваемости и смертности от онкопатологий занимает второе место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. Показатель смертности взрослого населения от онкозаболеваний на 100 тыс. населения составляет 151,1.

По данным медицинской статистики, за последние 20 лет уровень заболеваемости различными формами рака среди мужчин вырос на 47%, а среди женщин – на 35%. При этом более трети онкологических больных умирает в течение года, поскольку заболевание выявляется на поздних стадиях, когда возможности его лечения, как правило, уже упущены. Своевременно начатая терапия позволяет полностью излечить некоторые виды онкозаболеваний и значительно увеличить продолжительность жизни больных с другими формами ЗН, поэтому раннее  выявление онкологической патологии – одна из приоритетных задач для врачей всех специальностей.

ПРОФИЛАКТИКА

От онкологических заболеваний не застрахован ни один человек. Но между словосочетаниями «не застрахован» и «уже заболел» большая разница. Это, прежде всего, связано с особенностями организма человека и системой иммунитета. С учетом того, что количество мутированных клеток с возрастом непрерывно растет, а иммунная система в результате нарастающих изменений разных видов обмена веществ, ослабляется, рак может развиваться абсолютно у каждого человека. Его развитие удается предупредить далеко не всегда, поэтому приходится говорить исключительно о снижении вероятности развития рака. И это по той причине, что не всегда получается устранить воздействие негативных факторов. Для того чтобы вы смогли чувствовать себя спокойнее, нужно внимательно ознакомиться с проблемой, иметь представление о первичной и вторичной профилактике онкологический заболеваний.

Первичная профилактика нацелена на устранение канцерогенеза (контакта с ним), а именно процесса возникновения опухоли.

Огромное значение в профилактике рака имеет:

  • нормализация веса;
  • регулярная физическая активность;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от чрезмерного употребления алкоголя и курения.

Вторичная профилактика нацелена на выявление и лечение предраковых заболеваний и своевременное диагностирование, и лечение злокачественных опухолей, включая профилактику рецидивов (повторного возникновения) опухолей после лечения. Выявить опухоль на ранних стадиях могут такие обследования, как РАР - мазки, маммография, профилактические осмотры, выявление групп риска, определение онкомаркеров и т.д.

Особенность онкозаболевания заключается в том, что любой тип рака протекает сначала без ощутимых для человека симптомов, и часто болезнь диагностируют лишь на самых поздних сроках. Это прямым образом влияет на способы лечения и на дальнейший прогноз. Именно поэтому диагностика рака имеет огромное значение.

Первоначально необходимо не реже одного раза в год сделать анализы крови. Достаточно будет простого общего забора с пальца. На первый взгляд можно предположить, что не все виды опухолей диагностируются при этом анализе, но изменение отдельных показателей насторожит врача. У женщин диагностируется даже при простом ежегодном осмотре у гинеколога. Но проблема вся в том, что большинство женщин это не делают. Хотя в ежегодный осмотр становиться данное обследование обязательно после 35 лет. Еще одним способом обнаружить патологические процессы считается внутрибрюшное обследование УЗИ. С его помощью доктор может увидеть небольшие образования, которые даже не беспокоят пациента.

Кроме внутренних обследований нужно проводить постоянный контроль за своей кожей. И при малейших подозрениях сразу обращаться к врачу. Люди, которые имеют множество родинок, должны наблюдать за их состоянием. Если у них меняется размер, цвет или состояние тоже нужно попасть на прием к врачу.

Если проводить данные обследования хоть раз в год, то можно снизить риск позднего диагностирования опухоли в несколько раз.

Категория: Медицина | Просмотров: 32 |
Всего комментариев: 0
avatar