Главная » 2019 » Декабрь » 1 » Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита
08:00
Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита
Ежегодно 1 декабря во всех странах отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита. 
СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих пор никому так и не удалось. К сожалению, СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий. СПИД распространяется с катастрофической прогрессией. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. 
ВИЧ передается при контакте с кровью инфицированных, при незащищенных сексуальных контактах, а также от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. 
Любой контакт, с кровью инфицированного, может подвергнуть другого человека риску заражения. Это может произойти через многоразовые иглы и шприцы, нестерильные инструменты для пирсинга, татуировок, маникюра, при пользовании чужими бритвами, лезвиями, при непосредственном контакте через раны и порезы. 
Инкубационный период ВИЧ-инфекции составляет от 3 недель до 3 месяцев и более, после чего обычно появляются первые признаки болезни, которые по симптоматике схожи с появлением тяжелого гриппа.
Первичные клинические проявления могут наблюдаться у человека от нескольких дней до нескольких месяцев, и в большинство случаев, заканчиваются переходом болезни на 3 стадию (латентный период).
Бывают также случаи, когда человек после инфицирования не ощущает или мало ощущает какие-либо отклонения в состоянии своего здоровья, поэтому, начало болезни может протекать и в бессимптомной форме.
Основные симптомы ВИЧ-инфекции:
1.Увеличение 2 и более лимфоузлов, несвязанных между собой, которые безболезненны, а кожа над ними не меняет свой цвет.
2.Повышенная утомляемость.
3.Постепенное снижение СD4-лимфоцитов, со скоростью, примерно 0,05-0,07×109/л в год.
Такая симптоматика сопровождает больного примерно от 2 до 20 лет и более.
Следует помнить, что ВИЧ-инфекцией невозможно заразиться в быту, находясь в одном помещении с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом, при кашле и чихании, через посуду, постельное белье, через ванну и туалет, книги, при дружеском поцелуе и рукопожатии, в общественном транспорте, при укусе насекомых. 
Сегодня эпидемия ВИЧ/СПИДа затрагивает все население. Человек заражается не потому, кем он является (молодым или старым, мужчиной или женщиной, богатым ил бедным и т.п.), а в результате своего поведения, действий, подвергающих его такому риску. Именно поэтому вирус иммунодефицита продолжает свою жизнь в человеческой среде. 
Первичная профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции состоит в соблюдении несложных, но действенных правил:
1. Избегать случайного секса. Риск заражения половым путем пропорционален числу спонтанных сексуальных связей.
2. Для полной уверенности партнеры должны оба обследоваться на вирус иммунодефицита. Риск поражения вирусом есть при всех формах половых связей – при контакте со спермой, влагалищным секретом, предэякулятом половых органов, травмированных слизистых оболочек ротовой полости (например, при глубоком поцелуе).
3. Если партнеры не прошли обследование на ВИЧ, при сексуальных контактах необходимо использование презерватива. Средства защиты при постоянном и правильном пользовании создают уверенную преграду для разных инфекций.
4. При употреблении наркотиков мало предупреждать риск исключительно применением индивидуальных шприцов и инструментария. Под наркотическим действием человек себя не контролирует и способен на поступки, провоцирующие заражение (незащищенный секс, использование одного шприца на группу наркоманов), поэтому только полный отказ от наркотиков выводит из группы риска.
5. Быстрота развития симптомов ВИЧ зависит от состояния иммунитета. Вирус способен развиться при наличии инфекционных заболеваний, поэтому необходимо своевременно лечить организм и укреплять иммунную систему.
Категория: Медицина | Просмотров: 76 |
Всего комментариев: 0
avatar