Главная » 2020 » Сентябрь » 21 » Встречаем Новый 5781 год по еврейскому календарю
08:33
Встречаем Новый 5781 год по еврейскому календарю

Еврейский Новый год заметно отличается от привычного для нас понимания Нового года. Никакого шампанского и мандаринов, никаких фейерверков и вообще ни малейшего намека на безудержное веселье. Рош Ха-Шана – это время переосмысления прожитого, покаяния и надежды на будущее.

18 сентября 2020 года в Муниципальном учреждении культуры «Шахтёрское городское культурно-досуговое объединение» состоялось празднование Нового, 5781 года по еврейскому календарю «Рош ха-Шана» среди участников клуба иудейской общины «Шалом» МУК «ШГКДО». В этот день за праздничным столом собираются родственники и близкие друзья. Традиционным фруктом, связанным с еврейским Новым годом, считается гранат. Но в регионах, где гранаты не росли, их заменяли яблоками. Частью трапезы непременно является мед, чтобы наступающий год был сладким, а пожелание сладкого года является частью традиционного новогоднего поздравления. Подают также нарезанную кружками морковь, напоминающую золотые монеты, потому что в судьбоносные дни Нового года определяется и материальное благосостояние человека на будущий год. Обязательно присутствует на праздничном столе круглый, в форме венка хлеб хала. Такая форма является символом цикличности времени.
Часто на стол подается рыба, и непременно с головой, чтобы, как принято говорить, «быть во главе, а не в хвосте». Тем более и само название праздника Рош Ха-Шана буквально значит «голова года».

Проведение такого рода мероприятий дают нам понимание, как важно укреплять единство народа и гражданскую солидарность, ведь именно в этом заключается залог благополучия нашей Родины. 

Категория: Культура | Просмотров: 102 |
Всего комментариев: 0
avatar