Главная » 2020 » Март » 24 » Выявление туберкулеза легких – общая задача для пациента и врача
15:14
Выявление туберкулеза легких – общая задача для пациента и врача

Число зарегистрированных случаев заболеваемости туберкулеза среди населения г.Шахтерска в 2019 г. составило 21 чел., из них 15 чел. с деструктивными формами. Высокий процент деструктивных форм указывает на то, что туберкулез выявляется, не на ранних стадиях, а на более поздних стадия развития, когда пациент становится эпидемиологически опасен для окружающих. Нередко наши шахтерцы обращаются за медицинской помощью с большим опозданием, принимая зачастую симптомы туберкулеза за бронхит или другие инфекционные заболевания.

Туберкулез поражает легкие человека независимо от его социального статуса. Для развития активной формы туберкулеза решающее значение имеет состояние иммунитета человека, который может снижаться при воздействии различных факторов, к которым относятся: курение, чрезмерное употребление алкоголя, употребление наркотиков, постоянные стрессы, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, проживание или работа в сырых непроветриваемых помещениях. Повышают риск также хронические заболевания, такие как диабет, язвенная болезнь желудка, ВИЧ-инфекция и другие.

Основными симптомами туберкулеза легких являются:

1. Кашель или покашливание с выделением мокроты; возможна мокрота с кровью

  1. Быстрая утомляемость и появление слабости;
  2.  Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
  3.  Повышенная потливость, особенно по ночам
  1. Незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к участковому терапевту.

Напомним о методах раннего выявления туберкулеза:

  •  Взрослому населению необходимо проходить флюорографическое обследование в амбулатории по месту жительства не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
  • Детскому населению проходить туберкулинодиагностику (проба Манту) для определения риска заболевания ТБ.

Больной туберкулезом способен заразить за один год до 40 человек. Лечение обычных форм туберкулеза длится от 6 до 10 месяцев. К сожалению, сегодня часто встречаются особо заразные формы (мультирезистентный туберкулез), лечение которых длится до двух лет и зачастую неэффективно из-за устойчивости микобактерий туберкулеза к используемым препаратами для лечения. Выявление туберкулеза – не только медицинская проблема, но и общая задача для пациента и врача. Если лечение начато на ранних стадиях заболевания оно более эффективно. Туберкулез излечим, если соблюдается все условия лечения. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью близких людей и окружающих.

Для прохождения флюорографии грудной клетки необходимо взять направление у врача терапевта и иметь при себе паспорт. Флюорографический кабинет работает ежедневно, кроме воскресенья по адресу: ул. Кирова, 37 (3 этаж).

Информационно-аналитический кабинет
МУ «ЦПМСП г.Шахтерска»

Категория: Медицина | Просмотров: 51 |
Всего комментариев: 0
avatar