Главная » 2020 » Март » 7 » Выходной с ветераном: гостеприимная Вера Шаневская
17:50
Выходной с ветераном: гостеприимная Вера Шаневская

Первые мартовские деньки 2020 года радуют теплой погодой. Время летит незаметно, с каждым днем приближая нас к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В один из таких замечательных весенних дней, в субботу, 7 марта, активисты местного отделения Общественной организации «Молодая Республика», в рамках акции «Выходной с ветераном», наведались с визитом к Вере Кирилловне Шаневской, второй из ныне проживающих на территории Шахтерска женщин – участников боевых действий ВОВ.

У Веры Кирилловны ребят, представителей администрации, а также Шахтерской студии телевидения ждал невероятно теплый прием. За чашкой чая ветеран рассказала о себе и своем жизненном пути, показала награды и старые фотографии, ответила на бесчисленное множество вопросов, которые интересовали гостей.

В частности, посетители узнали, что родилась Вера Кирилловна в 1923 году в Житомирской области. Кроме нее в семье воспитывалось еще трое детей. Расставаясь с близкими во время эвакуации в 1941 году, Вера Туровская (девичья фамилия Веры Кирилловны – прим.) и представить себе не могла, что по возвращении застанет лишь маму и младшую сестренку. Оставаться же на захваченной немцами территории в то время было опасно – молодежь увозили на работу в Германию, поэтому девушка уехала в Воронежскую область. Окончив курсы, работала телеграфисткой. По указанию военкомата была направлена учиться на радистку, после чего призвана на фронт для прохождения службы. Произошло это в 1943 году, когда девушке еще не было и двадцати лет. Однако даже мысли о том, что можно было поступить иначе, у Веры не возникало. После распределения она попала на 2-й Украинский фронт в зенитно-артиллерийский полк ПВО. Служила радиотелеграфистом исправно. Дисциплина в полку была железной, но все тяготы переносила стойко. Вспоминает, что все мысли, все действия в то время были подчинены одной единственной цели – победе над врагом.

За время Великой Отечественной войны Вере Кирилловне довелось стать свидетелем многих сражений. К сожалению, 2014 год мысленно вернул ветерана в то ужасное время: под окном ее дома разорвалась мина. С тех пор Вера Кирилловна стала плохо слышать. Однако это нисколько не отразилось на ее характере. Она, как и прежде, рада гостям. Тем более что последние 8 лет, после смерти мужа, с которым и приехала на Донбасс в начале 50-х годов прошлого века, живет одна.

Доброта Веры Кирилловны, которую отмечают родственники, соседи, сотрудники терцентра, распространяется не только на людей – женщина ежедневно кормит голубей – птиц мира, – которые стайками кружат у ее окна.

Возможно, именно в этой доброте, радушии, умении даже в самые трудные времена видеть свет, заключается секрет долголетия Веры Кирилловны и ее неувядающей молодости.

Расставаясь, ребята от души поблагодарили ветерана за рассказ, за душевную атмосферу и искреннюю улыбку, поздравили с приближающимся праздником весны и договорились о новых встречах, ведь, сколько всего еще хочется у Веры Кирилловны спросить, сколькому научиться!

Категория: Год Великой Победы | Просмотров: 73 |
Всего комментариев: 0
avatar