Главная » 2020 » Март » 14 » Выходной с ветераном: исторический экскурс от Николая Кортышкова
17:46
Выходной с ветераном: исторический экскурс от Николая Кортышкова

Близится победный май, и активисты Шахтерского отделения Общественной организации «Молодая Республика» продолжают с пользой проводить время, навещая земляков – участников Великой Отечественной войны в рамках акции «Выходной с ветераном». На этот раз ребята совместно с представителями администрации города Шахтерска и городских средств массовой информации нанесли визит Николаю Ивановичу Кортышкову.

На момент начала войны семья Николая Ивановича – родители, он, два брата и сестренка – проживали в совхозе Коминтерн, расположенном неподалеку от Бахчисарая. На долю Николая Кортышкова выпало жить в оккупированном немцами Крыму. Те годы ветеран вспоминает с горечью: жизнь была нелегкой, зачастую не хватало продуктов питания. Неподалеку от их места жительства располагался немецкий госпиталь, за которым была вырыта яма, и молодые ребята ежедневно наблюдали, как она наполнялась ампутированными конечностями… Желание ответить врагу, прогнать его с родной земли кипело в мальчишках, и они использовали найденные гранаты, чтобы хоть как-то навредить противнику.

Возможность же всерьез бороться с врагом появилась в апреле 1944 года во время освободительной операции. В числе других молодых ребят Николай Кортышков был призван на фронт и стал участником героического штурма Сапун-горы.

Тем, кто побывал в городе Севастополе, наверняка известна диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Благодаря рассказу Николая Ивановича, его гостям удалось на несколько минут перенестись в то время и проникнуться духом, который царил тогда среди бойцов Красной Армии.

После 100 граммов фронтовых солдаты с криками «Ура!» прорывались через минное поле и шли на штурм. Был среди них и Николай Иванович. Во время атаки он был ранен в ногу и контужен, очнулся уже в госпитале. Но сильное желание, во что бы то ни стало дать отпор врагу, помогло юноше (на тот момент Николаю Кортышкову не было и 20 лет – прим.) за месяц встать на ноги и вернуться в строй.

После этого было много сражений: на родной земле, в Румынии, Болгарии. Смелый и отважный юноша, начавший службу рядовым, вскоре командовал отрядом мотоциклетных связистов и встретил победу уже в Югославии, но штурм Севастополя, пожалуй, так и остался самой памятной битвой.

По окончании войны, Николай Иванович до 1949 года продолжал службу во втором гвардейском полку связи в г. Одесса, после чего поступил на юридический факультет Одесского университета. По семейным обстоятельствам он вынужден был вернуться в Крым. Перевелся на историко-филологический факультет Крымского педагогического института, работал в школе. Женившись, переехал на Родину жены – в наш город. С 1955 по 1957 год работал директором школы рабочей молодежи в пос. шахт 30-31, а затем был назначен директором школы № 45 (ныне МОУ «Шахтерский УВК № 3» – прим.) в поселке 4-9, в которой они с женой проработали много лет. О смене профессии Николай Иванович не задумывался никогда. Под его руководством школа стала центром культурной жизни поселка, его же ученики, коллеги и знакомые называют не иначе, как «директор от Бога».

Огромным потрясением стали для Николая Кортышкова события 2014 года. В ходе обстрелов в квартире, где они с женой проживали, произошел пожар, уничтоживший награды, документы и фотографии военных лет. Так киевская хунта отблагодарила ветерана за его подвиг…

Личная история Николая Ивановича, тесно вплетенная в историю нашей Отчизны, и рассказанная ним с такой точностью и искренностью, до глубины души поразила ребят. Давно остыл чай, а они, не отрываясь, слушали ветерана, стараясь не пропустить ни слова. И в очередной раз гордость за соотечественников переполняла гостей, и крепло желание отстоять Донбасс сейчас, чтобы не допустить искажения истории и попрания славы наших предков.

Категория: Год Великой Победы | Просмотров: 150 |
Всего комментариев: 0
avatar