Главная » 2020 » Апрель » 16 » Загляните в архивный альбом
10:58
Загляните в архивный альбом

В год празднования 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем рассказывать о наших земляках- ветеранах. И еще раз склоняем головы в благодарном поклоне перед всеми, кто ковал Победу на фронтах и в тылу. Как ликовали и плакали от счастья солдаты, как мечтали, что вскоре увидятся с семьями, обнимут любимых, родных и близких, вернутся к мирной деятельности!

Управление культуры, молодежи, спорта и туризма администрации города Шахтерска в канун знаменательной даты выступили инициаторами проведения памятной информационной акции «Загляните в архивный альбом» и предлагают посетителям сайта цикл рассказов о наших земляках -ветеранах-культработниках.

Среди них - Гречухин Александр Петрович, директор Дмитровского сельского дома культуры с 1947 по 1979 год.

Он родился в 1918 году в г. Донецке. В 1928 году семья переехала в село Дмитровка к месту работы отца, связанной со строительством сельскохозяйственных объектов. Закончил техникум физкультуры, но всегда был увлечен музыкой и творчеством. Освоил игру на трубе, стал активным участником художественной самодеятельности, а затем работал методистом в районном доме культуры. В 1936 году был призван на службу в армию. Служил на Балтийском флоте, где его застала финская война, а затем и Великая Отечественная. Был в блокадном Ленинграде. Трудным был путь каждого любого солдата в годы Великой Отечественной войны, и вклад каждого в общую победу невозможно переоценить. Среди боевых наград Александра Петровича - орден «Отечественной войны II степени»; медаль «За освобождение Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «Медаль Ушакова»; «Медаль Нахимова».

В 1946 году он вернулся в родную Дмитровку, с 1947 года работал в должности директора дома культуры. Принимал активное участие в строительстве нового здания Дмитровского СДК. Успешно осваивал новые жанры творчества. Еще в армейские годы овладел мастерством чечеточника. В доме культуры работали многочисленные коллективы: оркестр народных инструментов и ВИА, которым в последствие было присвоено звание «народный»; взрослый и детский хоры: танцевальные ансамбли и другие. Оптимизм и чувство юмора – были отличительными чертами ветерана, но при этом человека весьма дисциплинированного и ответственного, застенчивого и скромного. Словно не было многих лет страданий и лишений, тяжелейшей жизни в годы голода и разрухи. Порою, он шутил, вспоминая забавные случаи из армейской боевой жизни.

Гречухин Александр Петрович – основатель династии сельских культработников. Две дочери и сын пошли по стопам отца, одна - хореограф, вторая – музыкант, руководитель оркестра народных инструментов, сын работал киномехаником, а затем заведующим Дибровским сельским клубом. Внук закончил Донецкое училище культуры, а затем получил высшее образование по профессии работника культуры.

Александр Петрович внес огромный личный вклад в становление и развитие именно сельской культуры. Он ушел из жизни в 1991 году.

«Жизнерадостный, приветливый человек, с лица которого не сходит тёплая, светлая улыбка» – таким он остается в памяти односельчан, всех, кто его знал.

Категория: Год Великой Победы | Просмотров: 91 |
Всего комментариев: 0
avatar