Главная » 2020 » Июнь » 18 » Земля родная – благодать, как о тебе не рассказать!
11:44
Земля родная – благодать, как о тебе не рассказать!

Человек рождается на свет и вместе с жизнью получает в наследство самое бесценное свое богатство – Родину. Ее не выбирают по личному вкусу и желанию точно так же, как не выбирают мать и отца. Наша родина – Донеччина, на карте которой обозначен город Шахтерск. Работники Центральной городской детской библиотеки подготовили информационный дайджест «Земля родная – благодать, как о тебе не рассказать».

Древнейшие народности, населявшие территорию нашего края, – киммерийцы и скифы. О пребывании скифов на территории нашего города в VI веке до н.э. свидетельствует уникальная каменная статуя, обнаруженная в поселке Ольховчик. Большой интерес представляют каменные бабы – статуи, изображавшие мужчин, женщин, детей. Ставились они на курганах как надмогильные памятники и были найдены в северной части города. Ныне находки сохраняются в Донецком краеведческом музее.

Духовность нашего города олицетворяет Свято-Покровский храм, построенный в 1886 году. За 134 года храм пережил многое, в том числе и гонение Советской власти. Храм пытались использовать под конюшню, склады, конторы. Купол был снесен, колокольня разрушена. В здании храма устроили клуб. В 1941 году церковь вновь открыли.

Историю города создавали жители своими неповторимыми достижениями, профессиональным опытом и стремлением к прекрасному. Речь пойдет о народном музее истории баяна им. В.А. Барелюка, который является единственным в Европе. Музей открыт в 1983 году. В фондах музея, которые постоянно обновляются, насчитывается около 3 тыс. экспонатов, включая фотографии педагогов и лауреатов международных конкурсов, пластинки, магнитофонные записи, картины. Но главная достопримечательность музея – 75 гармошек и баянов, среди которых и коллекция гармоник известного педагога-баяниста и дирижера А.Е. Онегина. В коллекции музея есть редчайшие экспонаты – это гармоника "Ливенская", первого педагога Донбасса по классу баяна В.И. Воеводина, гармонь концертная конца XIX века, миниатюрные гармошки "черепашки". Есть и физгармония начала XIX столетия, которая находится в исправном состоянии. Характерная черта этого инструмента – органное звучание. Тщательно оберегается в музее древний инструмент – гусли.

Новым этапом в развитии города стало строительство одной из самых глубоких в Европе шахты «Шахтерская – Глубокая». Перспективный срок ее службы предполагался на 100 лет. 14 лет строилась шахта, жизнь кипела по 12-14 часов в сутки. В Шахтерск прибывали ежегодно по 100-200 человек из разных областей Украины. Многие стали кадровыми рабочими и остались в нашем крае. Официальной датой запуска шахты в эксплуатацию считается 30 декабря 1986 года, хотя первый уголь она дала еще 5 ноября.

Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей. Гордостью наших земляков является Ландшафтно-рекреационный парк «Донецкий кряж». Статус ландшафтного парка присвоен решениями Донецкого областного совета от 9 ноября 2000 года № 3/16-364 и от 29 февраля 2000 года. № 23/11-254. Общая площадь — 3952,2 га. Представляет собой типичные природные ландшафты Донецкого кряжа — лесостепь. В 2008 году территория РЛП «Донецкий кряж» была расширена до 7463,52 га Шахтерского и Амвросиевского районов.

3 июня 2015 года на базе РЛП «Донецкий кряж» был создан Республиканский ландшафтный парк «Донецкий кряж» в границах Шахтерского района (на территории ранее относящихся к землям Мануйловского и Степановского сельских советов) площадью — 1721,94 га, в границах Амвросиевского района (на территории ГП «Амвросиевское лесное хозяйство», ранее относящейся к Благодатновскому, Артемовскому и Степано-Крынскому сельским советам) площадью — 5741,58 га. Общая площадь Парка составляет 7463,52 га. Назван в честь Донецкого кряжа — возвышенности на юге Восточно-Европейской равнины, наивысшей высотной системы востока Украины. Ландшафт Донецкого кряжа — степь, которая чередуется массивами искусственных насаждений и байрачных лесов. Такая форма ландшафта обусловлена более прохладным и влажным, чем в степи климатом. 56,1% территории — это разнотравно-тыпчаково-ковыльные степи, 43,9 % — байрачные, пойменные и реликтовые леса.

В Парке произрастает 814 видов сосудистых растений, 33 из которых краснокнижные. Среди них много эндемиков, которые так же внесены в Красную книгу Украины. В парке можно встретить: шафран сетчатый, тюльпан Шренка, гиацинтик Палласа, пион тонколистый, рябчик русский, шпажник тонкий, хохлатка Маршалла, карагана скифская, василек Талиева.

Фауна парка насчитывает 255 видов позвоночных животных из которых: млекопитающих — 48; птиц — 168; пресмыкающихся — 7; земноводных — 2; рыб — 29; миног — 1. 35 видов занесены на страницы Красной Книги, а также в разнообразные европейские охраняемые списки. В Парке встречаются: лоси, кабаны, косули, заяц-русак, лисица, волк; разные виды птиц. В районе с. Новопетровское через Парк протекает река Крынка. В парке сохранились характерные примеры реликтовых, дубовых байрачных лесов, которые демонстрируют в сложных лесорастительных условиях кряжа особенную стойкость и жизнедеятельность.

Мы еще раз вспомнили о том, чем может гордиться наш город. Достопримечательностей у нас немало, и каждый раз мы с интересом перелистываем страницы знакомой нам истории, которая дорога сердцу каждого горожанина.

Категория: Культура | Просмотров: 90 |
Всего комментариев: 0
avatar