Главная » 2021 » Май » 18 » Живое слово мудрости
11:21
Живое слово мудрости

24 мая весь славянский мир торжественно отмечает поистине великий праздник - День Славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Праздник пришел на Российскую землю в 1992 году. В этот день, в Москве, на Славянской площади был открыт памятник братьям – просветителям Кириллу и Мефодию. А у подножия памятника была зажжена неугасимая лампада – знак вечной памяти. А имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига.

День славянской письменности и культуры – это праздник просвещения, культуры, родного слова. В этот день вспоминают создателей славянского алфавита – Кирилла и Мефодия. Именно они стали основоположниками славянской письменности. Каждый человек, который говорит на русском языке, должен гордиться и дорожить своей культурой и историей, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей. Об этом и многом другом можно узнать из книг, представленных на книжной выставке «Живое слово мудрости» в Центральной городской детской библиотеке Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» к Году русской культуры в Донецкой Народной Республике.

Посетители могут познакомиться с историей письма и русской книжности, а также развитием библиотек от Древней Руси до современности. Ведь именно библиотеки являются кладезем мудрости, сохраняя бесценные сокровища литературы. Каждый  для себя по-новому может открыть мир мудрых пословиц и хитрых загадок, торжественных былин, говорящих о славных подвигах богатырей, героических, волшебных и бытовых сказок.

Какой была самая первая книга? Как появилось книгопечатание? Кто и когда его придумал? Кто такие Иоанн Гутенберг и Иван Фёдоров? Книга Евгения Осетрова «Сказ о друкаре Иване и его книгах» даст ответ на эти и множество других вопросов, расскажет о первой московской друкарне, первом букваре и календаре. В книге вы найдёте план Москвы, карту Европы и Русского государства XVI века, фотографии старинных переплётов и фрагменты страниц древних книг. Из книги Владимира Порудоминского «Про Владимира Ивановича Даля и его словарь» Вы узнаете о Владимире Ивановиче Дале, самом главном деле его жизни – собирании слов, о его замечательном ТОЛКОВОМ СЛОВАРЕ ЖИВОГО ВЕЛИКОРУССКОГО ЯЗЫКА.

Желающие могут взять эти книги в библиотеке и насладиться чтением.

Категория: Культура | Просмотров: 93 |
Всего комментариев: 0
avatar