Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Зимы прекрасные мотивы
12:56
Зимы прекрасные мотивы

В Центральной городской библиотеке Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» презентовали пользователям две интересные книжные выставки: «Зимы прекрасные мотивы» и «Новогодние фишки». 

Каждое время года нашло свое отражение в русской поэзии и литературе. И все же зима – на особом положении. Она воспета во многих произведениях. Почему именно в русской литературе, поэзии, живописи много внимания уделяется этому сказочному времени года? Ответ в особенностях национального характера. В русской литературе зима – время года, которое ассоциируется с праздниками и отдыхом. Все хозяйственные дела завершены и можно спокойно предаться всяким безобидным развлечениям.

Представленная на выставках литература знакомит читателей с циклом зимних праздников: День Святого Николая,  Рождество, Святки, Крещение. Библиотекари в ходе бесед у книжных выставок рассказывают историю зарождения и распространения празднований, традиций Рождества и Святочной недели. Декабрь уже "дышит" новогодним праздником. Выставка «Новогодние фишки» расскажет об истории празднования Нового года в разных странах, о традиции встречать Новый Год за столом, об истории появления новогодней ёлки, и, конечно же, о добром дарителе елок и подарков – Дедушке Морозе.

Ни в одной другой литературе мира образ Зимушки-зимы не представлен настолько многогранно. Белоснежные пейзажи, похорошевшая природа вдохновили немалое число поэтов и писателей: А. Пушкин «Метель», И. Бунин «Густой зеленый ельник у дороги», К. Бальмонт «Первозимье», С. Есенин «Поет зима – аукает…», А. Твардовский «Кружась легко и неумело…». Эти и другие произведения русской литературы предлагают читателям в библиотеке.

Категория: Культура | Просмотров: 72 |
Всего комментариев: 0
avatar