Главная » 2020 » Январь » 30 » Значение должностной инструкции для работника и работодателя
12:59
Значение должностной инструкции для работника и работодателя
В процессе урегулирования отношений между работником и работодателем немалую роль занимает такой сформированный документ как должностная инструкция. Ведь согласно действующему законодательству о труде на территории Донецкой Народной Республики работник обязан выполнять лишь ту работу, которая обозначена в его трудовом договоре, должностной инструкции, а работодатель в свою очередь не имеет права требовать от работника выполнения иной работы. 
Должностная инструкция разрабатывается и утверждается для каждой должности указанной в штатном расписании предприятия, организации, учреждения и.т.д. Для рабочих специальностей - рабочие инструкции. В инструкциях четко должны быть перечислены требования к работнику его знания, задачи, обязанности, перечень прав и ответственность, с которыми работодатель, согласно требованиям ст.29 КЗоТУ обязан ознакомить работника до начала работы по заключенному трудовому договору под расписку.  
Как правило, один экземпляр инструкции остается на предприятии, организации, учреждении,  а второй выдается работнику. За основу при разработке должностных, рабочих инструкций берется справочник квалификационных характеристик профессий работников, который состоит из отдельных выпусков.
Однако при необходимости задачи и обязанности могут быть распределены между отдельными исполнителями или же расширены. 
При этом важно отметить!!! Должностные (рабочие) инструкции не должны включать условия, которые ограничивают права и социальные гарантии работников, предоставленные им трудовым законодательством.
Инструкции позволяют работодателю иметь четкое понимание, каким квалификационным требованиям должен соответствовать работник при приеме на работу,  повысить эффективность в управлении персоналом, укрепить трудовую дисциплину, обеспечить объективность и обоснованность при аттестации работника, его поощрении и при наложении на него дисциплинарного взыскания.
Для работников должностные (рабочие) инструкции позволяют четко понимать  должностные права и обязанности, выполнять лишь ту работу, которая обусловлена трудовым договором, создают определенность сферы компетентности в отношении своих должностных обязанностей и возможной ответственности в случае их неисполнения по вине работника. 
Также, в случае ненадлежащего исполнения обязанностей и задач, которые содержатся в должностной (рабочей) инструкции работодатель имеет право применять к работнику различные взыскания: выговор, увольнение, другие меры, предусмотренные коллективным или трудовым договором (ст. 147 КЗоТУ). Поэтому должностная (рабочая) инструкция работника является одним из важных элементов при оценке правомерности действий работодателя, увольняющего работника на основании п. 3 ст. 40 КЗоТУ, за систематическое невыполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией. 

Комментарий предоставлен специалистом отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Юлией Швец
Категория: Социальные службы | Просмотров: 52 |
Всего комментариев: 0
avatar