Главная » Статьи » Администрация » Архивный отдел

Архивы сельских администраций: о многом, о важном
Обращаем внимание жителей сел – документы ликвидированных сельскохозяйственных предприятий Шахтерского района хранятся в сельских администрациях по территориальной принадлежности.
Вследствие активного реформирования сельскохозяйственной отрасли в постсоветский период много предприятий перестало существовать в результате ликвидации, реорганизации, банкротства. Результатом быстрых перемен могла быть утеря документов, необходимых для подтверждения рабочего стажа и заработной платы тысячам работников этих предприятий. Существенная часть социально значимых документов по личному составу бывших колхозов, совхозов, птицефабрик была сохранена, приведена в порядок и с 2013 года по настоящий момент находятся на хранении в сельских администрациях.
Так, например, документы совхоза «Челюскинцев» за 1943-2004 годы можно найти в Дмитровской сельской администрации, Енакиевской птицефабрики за 1950-2005 годы – в Розовской сельской администрации, колхоза им. Ильича за 1944-2003 годы – в Грабовской сельской администрации.
С полным перечнем документов ликвидированных предприятий с указанием места их хранения можно ознакомиться в разделе «Архивный отдел».
- Перечень документов по личному составу ликвидированных предприятий, организаций и учреждений Шахтерского района

На сегодняшний день 13 сельских администраций хранят 65 архивных фондов общим объемом 10 тысяч документов по кадровым вопросам (личному составу), при этом архивные фонды постоянно пополняются. Кстати, данные документы хранятся 75 лет, и делается это в целях защиты законных прав и интересов граждан. И ликвидируемые сегодня предприятия, учреждения, организации всех форм собственности также передают свои документы в архивы по территориальной принадлежности.
Одно из важнейших направлений работы архивов сельских администраций – рассмотрение обращений селян по вопросам социально-правового характера, связанных с предоставлением справок о подтверждении стажа работы, заработной платы, необходимых для начисления и перерасчета пенсий и другой социальной помощи. Затрагиваются и другие вопросы: официальное подтверждение предоставления выделенного колхозом дома, погашения ссуды, кредита за этот дом, вопросы землеустройства и землепользования, связанные с отведением земли под приусадебные участки, постройки, строительство домов. Также выдаются заверенные копии решений сессий и исполкомов сельского совета по тем или иным вопросам. Очень часто ответственному за архив сельской администрации приходится выступать в роли архивиста-кудесника, умеющего разобраться в сложных жизненных обстоятельствах, помочь человеку отыскать нужные документы и решить его проблемы. Только за 10 месяцев 2016 года сельскими администрациями рассмотрено более 1000 обращений селян, по которым выдано 800 архивных справок, архивных выписок и копий. 
Главное предназначение сельских архивов – помогать людям. И когда слышишь в ответ: «Спасибо за то, что вы есть!..», - глубже оцениваешь значимость своей работы.
 
Категория: Архивный отдел | Добавил: IT-отдел (28.10.2016) Просмотров: 537