Главная » Статьи » Администрация » Отдел гражданской обороны и ЧС

Положение по разработке Плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС
Приказом МЧС ДНР № 399 от 22.06.2015 года, зарегистрированным в Министерстве юстиции ДНР за регистрационным № 282 от 08.07.2015 года, утверждено Положение по разработке Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

Положение разработано с учётом требований статьи 15 Закона ДНР «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 20 февраля 2015 года.

Целью Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности (далее – План), является планирование действий по предупреждению или снижению последствий чрезвычайных ситуаций при угрозе их возникновения , по защите населения, материальных и культурных ценностей, проведению неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также определения привлекаемых для этого сил и средств.
Обязанности относительно разработки и внедрения Плана , а также ответственность за его соответствие требованиям Положения возлагаются на руководителей предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

План хранится у руководителя предприятия, учреждения, организации. Его содержание доводится до сведения всего работающего персонала. Для ответственных лиц, делаются выписки из календарного плана с перечнем выполняемых ими задач в чрезвычайной ситуации.

План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности разрабатывается:
  • на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности, имеющих в собственности или в управлении объекты, на которых используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро – взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации;
  • на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности, имеющих в собственности или в управлении объекты жизнеобеспечения (объекты водоснабжения и канализации, очистки сточных вод, тепло и электроснабжения, гидротехнические сооружения);
  • на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности с численностью работающих 50 человек и более;
  • в детских дошкольных учреждениях и учебных заведениях;
  • в лечебных учреждениях.
На предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности, с численностью работающих до 50 человек и не имеющих в собственности или управлении объектов на которых используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро – взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации, разрабатывается Инструкция по действиям персонала организации, учреждения, предприятия  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ( далее – Инструкция) в соответствии с требованиями, изложенными в приложении к настоящему Положению.

Полный текст нормативного правового документа размещен на официальном сайте МЧС ДНР в рубрике «Законодательство» (www.dnmchs.ru).
Категория: Отдел гражданской обороны и ЧС | Добавил: IT-отдел (24.07.2015) Просмотров: 3365