Главная » Статьи » Администрация » Отдел гражданской обороны и ЧС

Правила поведения на водных объектах в зимний период!

Ежегодно выход на лед становится причиной гибели людей. Среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Многие люди пренебрегают мерами предосторожности на льду, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно и толщина льда может быть разной. Кроме того, на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Так, 22.12.2020 на водоеме, расположенном в с. Петровское, Мануйловской сельской администрации, 2 рыбака провалились под лед и погибли. Погибшими оказались жители г. Тореза 1987 и 1961 г.р.

Прежде чем войти на лед, убедитесь в его прочности, помните, что человек может погибнуть в ледяной воде от холодного шока или переохлаждения через 15 минут.

Если лед трещит при передвижении по нему, лучше не рисковать. Не рекомендуется стоять на льду группами по несколько человек. Безопасное расстояние между идущими по ледяному покрову людьми должно составлять более пяти метров.

Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости в тумане, при снегопаде. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой появится хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Провалившись в воду, широко расставьте руки, схватитесь за кромки льда и удерживайтесь от погружения в полынью с головой. Передвигаться необходимо в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность. Старайтесь не обломить кромку, не делайте резких движений, выбирайтесь на поверхность, наползая грудью и пытаясь забросить на лед сначала одну, а потом другую ногу.

Чем больше поверхность соприкосновения вашего тела со льдом, тем меньше вероятность провалиться вторично. Поэтому нужно буквально распластаться по нему. Оказавшись на поверхности, примите решение: бежать до ближайшего теплого места или сушиться на месте.

Родители!!! Пресекайте игры и шалости детей на льду, не оставляйте детей без присмотра у водоемов. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила о поведении на льду, о мерах безопасности и последствиях нарушения правил.

Выполнение этих рекомендаций сохранит жизнь и здоровье и поможет избежать трагедии!

Отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Шахтерска призывает жителей и гостей города Шахтерска придерживаться правил поведения на льду и помнить, что не стоит рисковать неоправданно, ваша жизнь в Ваших руках! 

В случае чрезвычайной ситуации звонить по телефону 101.

Категория: Отдел гражданской обороны и ЧС | Добавил: Пресс-центр (22.01.2021) Просмотров: 70