Главная » Статьи » Администрация » Отдел по работе с обращениями граждан

Об итогах работы с обращениями граждан в администрации города Шахтерска и ее территориальных органах за I квартал 2019 года
Особую роль в работе администрации города Шахтерска и ее территориальных органах занимает работа с обращениями граждан.
В современных условиях ни одну из целей, стоящих перед органами местного самоуправления решить невозможно, не используя возможности аналитико-информационной работы. 
Аналитическая работа по обращениям граждан проводится отделом по работе с обращениями граждан администрации города Шахтерска во взаимодействии с ее территориальными органами.
В I квартале 2019 года в администрацию города Шахтерска и ее территориальные органы поступило 393 обращения граждан. Доля обращений в администрацию города Шахтерска составляет – 50 %, в поселковые администрации – 19 % обращений; сельские администрации – 31 % обращений. 
Общее количество обращений в администрацию города и ее территориальные органы за отчетный период в сравнении с 2018 годом увеличилось на 109 обращений или на 27,7 %.  
Количество обращений граждан в администрацию города и ее территориальные органы на 1000 человек в I квартале 2018 года составляло 3,72; в 2019 году – 5,22.
В ходе личных приемов граждан руководителями администрации города, главами поселковых и сельских администраций принято 273 обращения, что составляет 69 % от их общего количества. Формат личного приема становится все более популярным у горожан. 
Для регламентации работы администрации города Шахтерска издаются соответствующие распоряжения. Так, распоряжением главы администрации города Шахтерска 17.01.2019 № 6р (с изменениями) был утверждён график приема граждан. Данным распоряжением дни приёма распределены таким образом, что граждане имеют возможность обращаться в администрацию всю неделю.
В I квартале 2019 года на личные приемы в администрацию города Шахтерска поступило 99 обращений, что больше показателя аналогичного периода 2018 года в 2,02 раза.
В основном на прием приходят люди, нуждающиеся в поддержке, – инвалиды, одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи, малообеспеченные граждане и т.д. Обращаясь устно, граждане нуждались чаще всего в квалифицированном разъяснении действующего законодательства и способов его применения. По вопросам, требующим проверки, дополнительного рассмотрения, конкретных действий население обращалось с письменными заявлениями. 
В письменной форме конституционное право на обращение реализовали 120 заявителей. 

Необходимо отметить, что наблюдается незначительное снижение роста письменных обращений граждан. В 2018 году их удельный вес составлял 52 %, а в 2019 году их удельный вес составляет 49 %.
Доля писем из вышестоящих органов составляет 45,8 % от количества письменных обращений и 22,6 % от общего количества обращений граждан. В сравнении с прошлым годом этот показатель увеличился на 19 единиц или в 1,76 раза. 
За отчетный период каждое второе обращение было взято на контроль. 
Особая роль придается коллегиальному рассмотрению обращений граждан с выездом на место. В таких случаях жители особенно хорошо видят результативность со стороны служб администрации с желанием идут на контакт с ответственными должностными лицами. В таких ситуациях решить поднимаемые вопросы значительно легче. 
За отчетный период из числа контрольных обращений 35 % решены положительно; на 56 % обращений даны разъяснения, но вместе с тем, по основным вопросам жизнедеятельности населения в I квартале 2019 года еще много проблем остается не решенными. Необходимо отметить, что количество положительно решенных обращений увеличилось почти в 4 раза (37/10). 
В соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан» (далее – Закон) обращения, содержащие вопросы, решение которых не входит в компетенцию администрации, были направлены на рассмотрение по принадлежности в соответствующие органы. За отчетный период 4 обращения направлено на рассмотрение по принадлежности.
Обращаются люди разного возраста и социального положения.
Увеличилось количество повторных обращений, что является одним из негативных факторов качества работы по рассмотрению первичных обращений граждан. 
За анализируемый период прослеживается тенденция роста коллективных обращений в 2,3 раза. Граждане объединяются в коллективы, чтобы совместно решать проблемы углеобеспечения, транспортного сообщения, восстановления разрушенного жилья, ремонта кровель, вывоза ТБО, стабилизации напряжения, размещения МАФов, нарушения общественного порядка и др. Всего в 2019 году в администрацию города поступило 21 коллективное обращение. 
За оказанием помощи с учетом коллективных обращений обратилось 578 человек, которые в своих обращениях подняли 247 вопросов.
Анализ поступивших обращений показал, что характер обращений в сравнении с 2018 годом принципиально не изменился. 
В структуре обращений граждан 58,3% вопросов касались проблем коммунального хозяйства и эксплуатации жилого фонда, ухудшения технического состояния жилищно-коммунального хозяйства и снижения уровня обслуживания, улучшений жилищных условий жителей. 12,6 % составляют вопросы социальной защиты и социального обеспечения населения. 
Возросло количество обращений граждан по вопросам транспорта и связи, торгового обслуживания населения и ценообразования. Незначительно снизилось количество обращений по вопросам судебных и правоохранительных органов, медицинского обслуживания населения, образования, погашения задолженности по заработной плате. 
В администрации города и ее территориальных органах большое внимание уделяется не только своевременному рассмотрению обращений граждан, но и качеству подготовки ответов на них. Нарушения сроков исполнения документов в I квартале 2019 года не зафиксировано. Все обращения рассмотрены в установленные сроки.
С целью содействия в оперативном решении проблемных вопросов, предоставления информации справочно-консультационного характера в администрации города Шахтерска функционирует «горячая линия», осуществляются выезды «Мобильного офиса», функционирует круглосуточная «Единая дежурная диспетчерская служба». 
На «горячую линию» в I квартале 2019 году поступило 199 звонков. 
В администрации города координация действий всех служб при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций возложена на «Единую дежурную диспетчерскую службу», которая функционирует круглосуточно.  
В работе «мобильного офиса» задействованы специалисты отделов, управлений администрации и Управления Пенсионного фонда ДНР в г. Шахтерске. Всего проведено 3 выезда «мобильного офиса» в населенные пункты, подконтрольные администрации города и ее территориальным органам, в ходе которых принят 61 гражданин. 
Активно ведет свою деятельность территориальная организация Общественного Движения «Донецкая Республика». В общественной приемной проводятся приемы депутатами Народного Совета Республики, представителями министерств и ведомств ДНР и главой администрации города. В период январь-март 2019 года проведено 17 приемов, принято 102 гражданина и рассмотрено 80 вопросов. 
В I квартале 2019 года проводились выездные дни руководителей администрации города в сельские и поселковые администрации, трудовые коллективы города. На данных мероприятиях побывало более 500 человек и задано более 100 вопросов. 
В администрации города Шахтерска проводится работа по обеспечению качественного и объективного рассмотрения обращений граждан, усилению персональной ответственности за решение вопросов, которые поднимаются в обращениях. Состояние работы с обращениями граждан в администрации находится на постоянном контроле у главы администрации. Кроме того, в отделе по работе с обращениями граждан администрации города Шахтерска сформирована система ответственности соответствующих специалистов и руководителей предприятий, организаций за качество мер, принимаемых в связи с поступившими обращениями населения. Эта работа является результатом многолетней деятельности органов местного самоуправления по выстраиванию «обратной связи» с населением.
В соответствии со ст. 29 Закона надзор за соблюдением законодательства об обращениях граждан осуществляется Генеральной прокуратурой ДНР. 
Согласно предоставленным действующим законодательством полномочиям Шахтерской межрайонной прокуратурой в марте 2019 года проводились проверки соблюдения законодательства об обращениях граждан в администрации города, поселковых и сельских администрациях. Все замечания проанализированы, приняты меры и устранены допущенные нарушения Закона.
На сегодняшний день главной задачей деятельности администрации города Шахтерска по работе с обращениями граждан является снижение уровня обращений граждан в администрацию, снятие возникающей социальной напряженности среди населения, создание положительного имиджа главы и администрации в целом.
Категория: Отдел по работе с обращениями граждан | Добавил: IT-отдел (03.06.2019) Просмотров: 27