Главная » Статьи » Администрация » УЖКХ и МС

О заключении договора на предоставление услуг по сбору и вывозу ТБО

Муниципальное предприятие «Транспортное предприятие «Партнер» (далее – МП «ТП Партнер») - юридическое лицо, созданное распоряжением главы администрации города Шахтерска № 56р от 23.03.2015, является исполнителем коммунальных услуг по сбору, вывозу и размещению твердых бытовых (коммунальных) и приравненных к ним отходов (далее – ТБО) на территории подконтрольной администрации города Шахтерска, территории подконтрольной Сердитянской, Стожковской, и Контарновской поселковым администрациям.

По общему правилу непосредственное предоставление услуг по сбору и вывозу ТБО осуществляется в соответствии с утвержденными графиками уборки ТБО по контейнерной и поведерной схеме, согласованными с главным государственным санитарным врачом г. Шахтерска и Шахтерского района общедоступными для производителей отходов способами путем их временного накопления в специально предназначенных для этого емкостях непосредственно возле жилого домостроения, занятого абонентом в частном секторе, либо посредством размещения отходов в ближайших специально предназначенных для этого контейнерах для сбора ТБО с целью их дальнейшего вывоза и транспортировки в специально отведенное место (полигон ТБО).

Со стороны МП «ТП «Партнер» как предприятия, оказывающего услуги по сборуи вывозу ТБО , с мая 2015 потребителям – производителям отходов не создано препятствий для свободного и доступного накопления их отходов вышеприведенными способами с целью их дальнейшего вывоза и размещения на полигоне ТБО.

Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 3-17 от 12.03.2015 утверждено Временное положение об исполнителях жилищно - коммунальных услуг (далее - Временное положение), которым определены основные принципы организационных, хозяйственных отношений, которые возникают в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг между их производителями, исполнителями и потребителями.

Так, предоставление жилищно-коммунальных услуг потребителям осуществляется исполнителями услуг на договорной основе, согласно типовым договорам, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР (п. 21 Временного положения)

Договор о предоставлении соответствующих жилищно-коммунальных услуг между исполнителем и потребителем может быть заключен путем совершения потребителем конклюдентных действий либо путем заключения публичного договора, редакция которого опубликована ниже.

Конклюдентными являются действия потребителя, свидетельствующие о его намерении потреблять жилищно-коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг.

Потребитель имеет право в любое время оформить договор о предоставлении жилищно - коммунальных услуг в письменной форме, обратившись непосредственно к исполнителю таких услуг (п.22 Временного положения).

Потребителю не может быть отказано в заключении в письменной форме договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, в случае его обращения к исполнителю соответствующего вида услуг, а также в предоставлении жилищно-коммунальных услуг в случае отсутствия у него заключенного в письменной форме договора о предоставлении соответствующего вида услуг.

Форма и содержание (условия) типового договора утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики № 16нпа от 18.12.2015 «Об утверждении Типовых договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг физическим лицам».

В соответствии с распоряжением главы администрации города Шахтерска от 08.02.2021 № 51р с 01.02.2021 на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальным органам, применяются тарифы на услуги по вывозу ТБО с учетом предельного индекса изменения тарифов, в размере 1,2, установленного Распоряжением Правительства Донецкой Народной Республики от 01.02.2021 № 24 «Об установлении предельных индексов изменения тарифов на услуги по содержанию многоквартирных жилых домов, сооружений и придомовых территорий и на услуги по вывозу твердых бытовых отходов».

В соответствии со ст. 528 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.

Типовой договор о предоставлении услуг по вывозу твердых бытовых отходов

Категория: УЖКХ и МС | Добавил: IT-отдел (25.02.2021) Просмотров: 49