Главная » Статьи » Администрация » Управление экономики

Информационная справка по вопросам охраны атмосферного воздуха
Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов - официальный документ, который выдается Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики и дает право субъектам хозяйствования эксплуатировать объекты, от которых в атмосферный воздух поступают загрязняющие вещества. Данный документ выдается с целью недопущения такого уровня загрязнения атмосферного воздуха, который будет создавать реальную угрозу окружающей среде и здоровью населения.

Разрешение на выбросы загрязняющих веще6ств в атмосферный воздух должны получать все субъекты хозяйствования, которые имеют стационарные источники выбросов. Граждане, имеющие отопительные котлы, печи, гаражи не получают разрешений на выбросы.

На сегодняшний день разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов выдаются на 1 год. После принятия Закона Донецкой Народной Республики «Об охране атмосферного воздуха» данные документы будут выдаваться сроком на 5 лет. Выдача разрешительных документов на выбросы в атмосферный воздух является бесплатной услугой.

Для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов следует обратиться в Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам, который находится в г.Донецке, пр. Мира, 2Б, с пакетом документов. Комплектность этого пакета документов определяется Приказом Госкомэкополитики от 29 июня 2017 г. № 211 «Об утверждении Перечня документов, необходимых для выдачи, переоформления, продления срока действия, выдачи дубликата Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, и формы Разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов». Данный приказ размещен на сайте Госкомэкополитики в разделе «Деятельность» – «Разрешения на выбросы загрязняющих веществ».

Согласно Приказу № 211 от 29.06.2017 в перечень документов, необходимых для продления разрешения, входят отчет о выполнении мероприятий, содержащихся в разрешении на выбросы, а также справка о неизменности производственного процесса, расхода сырья и материалов, номенклатуры и объемов выпускаемой продукции (оказываемых услуг), параметров (характеристик) источников выбросов в атмосферный воздух.

Указанные выше документы должны содержать следующую информацию:
 Отчет о выполнении мероприятий, содержащихся в разрешении на выбросы:
  • наименование субъекта хозяйствования;
  • юридический адрес субъекта хозяйствования и адрес места расположения структурного подразделения (производственной площадки), на которое было выдано разрешение на выбросы;
  • вид основной деятельности субъекта хозяйствования;
  • кем и когда разработана инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • кем и когда выдано разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • отразить информацию о выполнении запланированных в разрешении на выбросы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Пример: Если мероприятия не планировались, то следует написать: «В разрешении № ………. от ……… мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 2016-2017г не планировались».

План написания справки о неизменности производственного процесса, расхода сырья и материалов, номенклатуры и объемов выпускаемой продукции (оказываемых услуг), параметров (характеристик) источников выбросов в атмосферный воздух:
  • наименование субъекта хозяйствования;
  • юридический адрес субъекта хозяйствования и адрес места расположения структурного подразделения (производственной площадки), на которое было выдано разрешение на выбросы;
  • вид основной деятельности субъекта хозяйствования;
  • кем и когда разработана инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • кем и когда выдано разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В конце справки указать: «С момента проведения инвентаризации источников выбросов технологические процессы, наименование и расход сырья и материалов, номенклатура и объем выпускаемой продукции, а также место расположения, характеристики и параметры источников выбросов на предприятии не изменились».

Разрешение на выбросы загрязняющих веществ способствует улучшению качества атмосферного воздуха. 

Во первых, разрешение на выбросы регулирует допустимые объемы выбросов загрязняющих веществ для конкретного субъекта хозяйствования. В разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов указывается, сколько тонн загрязняющих веществ в течение года может поступить в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов данного субъекта хозяйствования.

Во вторых, в разрешении на выбросы загрязняющих веществ субъекту хозяйствования устанавливаются нормативы выбросов по каждому загрязняющему веществу от каждого источника выброса. Соблюдение этих нормативов не нанесет ущерба окружающей среде и здоровью человека.

В третьих, в разрешении на выбросы устанавливаются мероприятия, позволяющие снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Для улучшения качества воздуха на крупных предприятиях планируются мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ. Эти мероприятия отражаются в разрешении на выбросы загрязняющих веществ.

Нормативом качества атмосферного воздуха является величина предельно-допустимой концентрации загрязняющего вещества (ПДК). ПДК — это такая наибольшая концентрация данного загрязняющего вещества, которая не оказывает никакого негативного воздействия на окружающую среду и не вызывает никаких изменений в состоянии здоровья человека и здоровья его потомков.

Для того, чтобы оценить представляет ли атмосферный воздух угрозу здоровью человека, следует сравнить концентрацию каждого загрязняющего вещества, находящегося в атмосферном воздухе, с его ПДК. Если концентрация данного загрязняющего вещества не превышает его ПДК, то негативного воздействия на организм человека не будет. В противном случае, есть угроза здоровью человека.
Категория: Управление экономики | Добавил: Админ (26.01.2018) Просмотров: 116