Главная » Статьи » Администрация » Управление экономики

О качестве питьевой воды

Контроль качества питьевой воды, предоставляемой населению, осуществляется лабораториями Шахтерского горрайонного центра республиканского центра санитарно эпидемиологического надзора государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики и химико-бактериологической лабораторией Шахтерского управления водопроводно-канализационного хозяйства коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса».

С целью контроля качества питьевой воды на поднадзорной территории определены контрольные точки отбора проб. План лабораторного контроля по отбору проб воды за 2020 год выполнен на 100%. Отбор проб проводится ежеквартально на 3-х местных водоисточниках, ежемесячно на 2-х магистральных водоводах, 5-ти подкачивающих насосных станциях, 8-ми точках на распределительных сетях по всему городу.

Для улучшения качества водоснабжения города Шахтерским ПУВКХ выполнено профилактическое хлорирование всех каптажей водоисточников, водопроводных сооружений и сетей города, частичный ремонт водопроводных сетей. На ВНС проведены ремонтные работы насосных агрегатов, запорной арматуры, ремонт системы отопления.

Качество воды в 2020 году по санитарно-химическим показателям улучшилась по сравнению с 2019 годом. Снизился удельный вес нестандартных проб воды из сетей централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям и составил 1,1% при том, что в 2019 году он был 1,2%, по санитарно-химическим показателям – 10,8% против 13,9% в 2019 году.

Проблемным вопросом является санитарно-техническое состояние колодцев. Специальных организаций по обслуживанию колодцев общественного пользования нет. Обслуживание колодцев проводится за счет средств предприятий жилищно-коммунального хозяйства, на территории которых расположены колодцы, а также собственными силами жителей домов.

В 2020 году Шахтерским ГРЦ РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР своевременно и в полном объеме выполнена профилактическая дезинфекция воды в колодцах. Качество воды в сравнении с 2019 годом улучшилось и по микробиологическим, и по санитарно-химическим показателям: удельный вес проб, не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям составил 6,4% при том, что в 2019 году он был 10,1%, по санитарно-химическим показателям – 11,9% против 18,3% в 2019 году.

Категория: Управление экономики | Добавил: IT-отдел (15.02.2021) Просмотров: 81