Главная » Статьи » Администрация » Управление экономики

О работе в сфере обращения с бесхозными отходами

Размещение и скопление мусора, в том числе твердых бытовых отходов, в неустановленных местах на сегодняшний день остается одним из самых распространенных видов правонарушений. Опасность всех последствий от такого правонарушения трудно переоценить. Обычный мусор, который часто принято называть "бытовым", – это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, отходы строительного производства, электроприборы, отслужившая свой срок эксплуатации бытовая техника. Все это наносит непоправимый вред окружающей среде, а в дальнейшем – и здоровью проживающих рядом людей.

Как правило, стихийные свалки образуются в лесополосах, вблизи водоемов, там, где невозможно постоянно контролировать территорию. Но, к сожалению, такие скопления отходов в нашем городе образуются и среди жилых массивов. Вот несколько адресов, где чаще всего образуются уродливые скопления мусора: ул. Капустина, район жилых домов 87 и 117; пересечение ул. Киевской с ул. Донецкой; ул. Коммунаров, сквер с западной стороны МУК «Шахтерское городское культурно-досуговое объединение»; сквер по ул. Щербакова; парк им. Т. Шевченко. Никакими проверками и контролями нельзя решить проблему отсутствия человеческой порядочности, элементарной культуры поведения и проживания в обществе, незнания азов законодательных актов.

С целью предотвращения и уменьшения объемов образования бесхозных отходов, содействия в реализации основных принципов и направлений деятельности в сфере обращения с бесхозными отходами, в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об отходах производства и потребления» распоряжением главы администрации города Шахтерска от 28.12.2015 № 361 р была создана и осуществляет работу постоянно действующая комиссия по вопросам обращения с бесхозными отходами на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальным органам (далее – Комиссия).

В процессе своей деятельности Комиссия обеспечивает:

- рассмотрение сообщений (уведомлений, обращений, заявлений) о фактах обнаружения бесхозных отходов (далее – отходов) в соответствии с ч. 6 ст. 21 Закона Донецкой Народной Республики «Об отходах производства и потребления»;

- определение количества, состава, свойства, стоимости отходов, уровня их опасности для окружающей среды и здоровья человека;

- принятие мер по определению собственника отходов.

Обследование мест скопления отходов проводится комиссионно, в составе не менее 4 человек из числа членов Комиссии, которые определяются председателем Комиссии. За 2017 год было обследовано 140 мест несанкционированного скопления отходов. Для их обследования было определено 9 рабочих групп, которые, в свою очередь, осуществили 19 выездов на места, в т. ч. 7 выездов на территории сельских, поселковых администраций. Результаты таких обследований оформлены 140 актами обследования мест скопления отходов.

По результатам обследований в течение 2017 года Комиссией проведено 17 заседаний, главой администрации города Шахтерска издано 8 распоряжений «О признании отходов бесхозными». На выполнение этих распоряжений с территорий, подконтрольных администрации города Шахтерска и ее территориальным органам, было ликвидировано 140 стихийных свалок общим объемом 4,8 тыс. м3, в том числе:

- 97 стихийных свалок объемом 1,9 тыс. м3 (40% от общего объема выявленных отходов) с территории города Шахтерска;

 - 43 стихийные свалки объемом 2,8 тыс. м3 (60% от общего объема выявленных отходов) с территории  сельских, поселковых администраций.

За январь-май 2018 года на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и её территориальным органам, выявлено и ликвидировано 22 стихийные свалки общим объемом 1126 м3.

В этом году Комиссия впервые столкнулась с бесхозными опасными отходами – непригодными к дальнейшему применению агрохимикатами и пестицидами, которые были выявлены на территории Никишинской сельской администрации. Согласно выводам экспертизы Государственной инспекции при Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, все они относятся к веществам I-III классов опасности, являются устаревшими и не пригодными к применению. Вопрос был поставлен на контроль Главой Донецкой Народной Республики Захарченко А. В.

Администрацией города были инициированы и проведены рабочие совещания с привлечением представителей МЧС ДНР, руководителей Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики (Госкомэкополитики), глав сельских, поселковых администраций, Государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора.

08.02.2018, для ознакомления с ситуацией на месте, в с. Никишино прибыли председатель Госкомэкополитики Кишкань Р. В. и его первый заместитель Козырь А. А.

Военизированным горноспасательным (аварийно-спасательным) отрядом г. Донецк МЧС ДНР совместно с Госкомэкополитики при участии администрации города Шахтерска, Садовской поселковой администрации, а также Никишинской и Грабовской сельских администраций был организован комплекс необходимых мероприятий, предусмотренных законодательством Республики, по перетариванию, транспортировке и организации складирования непригодных агрохимикатов и пестицидов в место их временного хранения.

Самое главное в работе по обеспечению благоустройства и привлекательности родного города – это понимание вопроса и взаимодействие по его решению на всех уровнях: начиная с каждого жителя города, с каждого ОСМД, жилищно-коммунального предприятия, бюджетного учреждения и заканчивая руководителями тех предприятий и учреждений, которым делегированы полномочия по составлению административных протоколов за нарушение Правил благоустройства, руководителями территориальных органов государственной исполнительной власти, к компетенции которых отнесен контроль за соблюдением санитарного и природоохранного законодательства.

Категория: Управление экономики | Добавил: Пресс-центр (05.06.2018) Просмотров: 39