Главная » Статьи » Администрация » Управление экономики

О требованиях по обращению с опасными отходами

Администрация города Шахтерска напоминает субъектам хозяйствования и жителям города Шахтерска и Шахтерского района о необходимости соблюдения требований природоохранного законодательства. Так, согласно ст. 30 Закона Донецкой Народной Республики «Об отходах производства и потребления»:

1. Все опасные отходы по степени их вредного воздействия на окружающую среду, на жизнь и здоровье человека, согласно перечню опасных свойств подразделяются на классы и подлежат учету.

2. Соответствующий класс отходов определяется производителем

отходов в соответствии с нормативными правовыми актами, которые утверждаются республиканским органом исполнительной власти, который

реализует государственную политику в сфере охраны окружающей среды по согласованию с республиканским органом исполнительной власти в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

3. Субъект хозяйствования, в собственности или в пользовании которого есть хотя бы один объект обращения с опасными отходами, обязан:

1) Обеспечить предотвращение загрязнения опасными отходами окружающей среды, а в случае возникновения такого загрязнения - ликвидировать загрязнение и его последствия для окружающей среды и здоровья человека;

2) Принимать меры, направленные на предотвращение аварий, ограничение и ликвидацию их последствий, защиту окружающей среды и здоровья человека от их воздействия;

3) Сообщать об аварии, произошедшей на указанном объекте, и о мерах, принятых для ликвидации ее последствий, в республиканский орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере охраны окружающей среды, в органы местного самоуправления и населению;

4) Обеспечивать эксплуатацию указанных объектов и транспортировку опасных отходов с соблюдением требований законодательства Донецкой Народной Республики;

5) Иметь лицензию на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами.

4. В случае нарушения субъектом хозяйствования лицензионных условий при обращении с опасными отходами лицензия аннулируется в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики.

5. К обращению с опасными отходами допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельством на право работы с опасными веществами, не имеющие медицинских противопоказаний.

6. Допуск работников к работе по обращению с опасными отходами обеспечивается соответствующим должностным лицом предприятия, учреждения, организации, осуществляющего такую деятельность.

7. Транспортировка опасных отходов разрешается только при наличии паспорта на эти отходы и лицензии на обращение с ними, в порядке, определенном законодательством Донецкой Народной Республики о перевозке опасных грузов.

8. Транспортировка опасных отходов осуществляется при условии обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

9. Размещение опасных отходов разрешается только в специально оборудованных местах или объектах и осуществляется в соответствии с лицензионными условиями по обращению с опасными отходами.

10. Осуществление других видов деятельности, не связанных с обращением с опасными отходами, на территории, отведенной для их

размещения, запрещается.

11. Предприятия, учреждения и организации - субъекты хозяйствования, на территории которых хранятся опасные отходы, относятся к объектам повышенной опасности.

Категория: Управление экономики | Добавил: Админ (16.10.2019) Просмотров: 48