Главная » Статьи » Администрация » Управление экономики

Об ограничениях и сроках пользования недрами

Администрация города Шахтерска напоминает субъектам хозяйствования и жителям города Шахтерска и Шахтерского района о необходимости соблюдения требований природоохранного законодательства. Так, согласно ст. ст. 17,18 Закона Донецкой Народной Республики «О недрах»:

1. Пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения государственной безопасности и охраны окружающей среды.

2. Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде.

3. Пользование недрами на особо охраняемых территориях производится в соответствии со статусом этих территорий.

4. Участки недр предоставляются в пользование на определенный срок или без ограничения срока.

5. На определенный срок участки недр предоставляются в пользование для:

1) добычи полезных ископаемых на основании предоставления краткосрочного права пользования участками недр, на срок до 1 года в случае, если в интересах рационального использования и охраны недр приостановление добычи полезных ископаемых нецелесообразно или невозможно – по решению органа, досрочно прекратившего право пользования соответствующим участком недр (до принятия в установленном порядке решения о новом пользователе недр), с оформлением соответствующей лицензии в порядке, установленном настоящим Законом;

2) геологического изучения – на срок до 5 лет;

3) проведения работ по геологическому изучению участков недр внутренних морских вод и континентального шельфа Донецкой Народной Республики – на срок до 10 лет;

4) добычи подземных вод – на срок до 20 лет;

5) добычи полезных ископаемых – на срок отработки месторождения полезных ископаемых, исчисляемый исходя из технико-экономического обоснования разработки месторождения полезных ископаемых, обеспечивающего рациональное использование и охрану недр.

6. При необходимости срок временного пользования участком недр продлевается по инициативе пользователя недр в случае необходимости завершения поисков и оценки или разработки месторождения полезных ископаемых, либо выполнения ликвидационных мероприятий, при условии отсутствия нарушений условий лицензии данным пользователем недр за последние 12 месяцев перед продлением срока.

7. Исчисление срока пользования недрами начинается со дня получения лицензии на пользование недрами, если в лицензии не предусмотрено иное, а в случае заключения соглашения о разделе продукции – со дня, указанного в таком соглашении.

8. Без ограничения срока могут быть предоставлены участки недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, связанных с захоронением отходов, строительства и эксплуатации нефте- и газохранилищ, а также для образования особо охраняемых геологических объектов.

 

Категория: Управление экономики | Добавил: Пресс-центр (16.10.2019) Просмотров: 48