Главная » Статьи » Администрация » Управление экономики

Требования по хранению и удалению отходов

В соответствии со статьей 29 Закона Донецкой Народной Республики «Об отходах производства и потребления»:

1. Хранение и удаление отходов осуществляются в соответствии с требованиями экологической безопасности, способами, обеспечивающими максимальное использование отходов или передачу их другим потребителям.

2. На каждое специально отведенное место или объект хранения или удаления отходов составляется специальный паспорт, в котором указываются наименование и код отходов, их количественный и качественный состав, происхождение, а также технические характеристики специально отведенных мест или объектов хранения или удаления отходов и сведения о методах контроля и безопасной эксплуатации этих специально отведенных мест или объектов.

3. Удаление отходов осуществляется в соответствии с установленными законодательством Донецкой Народной Республики требованиями экологической безопасности с обязательным обеспечением возможности утилизации или захоронения остаточных продуктов.

4. Хранение и удаление отходов осуществляются в специально отведенных местах или объектах, определенных органами местного самоуправления с учетом требований земельного и природоохранного законодательства Донецкой Народной Республики, при наличии специальных разрешений, в которых определены виды и количество отходов, общие технические требования, меры безопасности, сведения о создании, назначении, методах обработки, установленных лимитах отходов и условиях их хранения.

5. Определенные для хранения и удаления отходов специально отведенные места или объекты должны использоваться только для отходов, указанных в разрешении на размещение.

6. Запрещается смешивание или захоронение отходов, для утилизации которых в Донецкой Народной Республике существует соответствующая доступная технология, в случаях, если смешивание не предусмотрено технологическим процессом.

7. Запрещается несанкционированное размещение отходов, в том числе бытовых, в подземных горизонтах, на территориях городов, других населенных пунктов, особо охраняемых природных территориях и иных объектах природно-заповедного фонда Донецкой Народной Республики, на землях оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, в 28 пределах водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов, в других местах, если это может создавать опасность для окружающей среды и здоровья человека.

8. Захоронение отходов в недрах допускается в исключительных случаях по результатам специальных исследований с соблюдением стандартов, норм и правил, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики.

9. Собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, после окончания эксплуатации данных объектов обязаны проводить контроль за их состоянием и воздействием на окружающую среду и работы по восстановлению нарушенных земель в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики.

Категория: Управление экономики | Добавил: Админ (21.08.2019) Просмотров: 27