Главная » Статьи » Администрация » Управление экономики

Внимание – приближается нерест!

Во исполнение требований природоохранного законодательства Донецкой Народной Республики, в соответствии со ст. 74 Закона «Об охране окружающей среды», с целью информирования населения о законодательстве Донецкой Народной Республики в сфере охраны окружающей среды и законодательстве Донецкой Народной Республики в сфере экологической безопасности администрация города Шахтерска обращает внимание рыболовов на необходимость неукоснительного соблюдения требований природоохранного законодательства.

Так, согласно пункту 4.1.2. «Правил любительского и спортивного рыболовства Донецкой Народной Республики», утвержденных приказом Государственного комитета водного и рыбного хозяйства Донецкой Народной Республики от 13.12.2017 №216, зарегистрированного Министерством юстиции Донецкой Народной Республики 02.02.2018 №2465 (далее – Правила), на внутренних водных объектах в период нереста рыбы запрещается вылов (добыча) водных биоресурсов в следующие сроки:

 во всех водохранилищах, озерах, прудах – с 01 апреля по 10 июня;

 во всех реках – с 01 апреля по 20 мая;

 в придаточных системах —  с 01 апреля по 30 июня.

Также запрещается лов рака в период икрометания, первой и второй линек: c 01 апреля по 30 июня и с 20 августа по 30 сентября.   

Изменение сроков (периодов), запретных для вылова (добычи) водных биоресурсов, осуществляется распорядительным актом Госводрыбхоза ДНР. 

В соответствии с пунктом 2.1.9. Правил, запрещается передвижение в период нереста плавательных средств на участках, объявленных органами рыбоохраны нерестилищами. 

В соответствии с пунктом 3.2.3. Правил, в запретный нерестовый период вылов (добыча) водных биоресурсов разрешается исключительно с берега одной поплавочной удочкой с одним крючком или спиннингом на одну блесну (воблер, силиконовые приманки и пр.) на водных объектах и определенных участках водных объектов, не вошедших в перечень запретных для лова (нерестилища).   

Следует напомнить, что в соответствии с пунктом 2.2. Правил, независимо от сроков,  для осуществления любительского и спортивного рыболовства запрещается вылов (добыча) водных биоресурсов с применением:

 взрывчатых и отравляющих (токсичных) веществ и наркотических средств, электротока, огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков, промысловых и других орудий лова, изготовленных их сетеснастных или других материалов всех видов и наименований, а также спуска воды из рыбохозяйственных водоемов;

 ловушек всех видов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов» и других);

 тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова);

 отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, «телевизоров», «экранов», «пауков», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков» и других;

 самоловных (красноловных) крючковых снастей;

 колющих орудий добычи;

 способом багрения, глушения, гона;

 переметами;

 «на подсветку» (за исключением рыболовства с применением удочек),

а также другими приспособлениями и способами, не разрешенными Правилами.  

Правилами запрещается также продажа физическими и юридическими лицами сетематериалов, орудий лова и приспособлений к ним, применение которых запрещено, а также продажа или скупка рыбы, икры и водных беспозвоночных, продуктов их переработки без наличия документов, подтверждающих законность их приобретения и соответствие установленным требованиям относительно качества.   

В соответствии с пунктом  2 статьи 12 Закона Донецкой Народной Республики «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» промышленное и прибрежное (промысловое) рыболовство запрещается осуществлять в акватории природно-заповедного фонда Донецкой Народной Республики.

В период хода рыбы на нерест уполномоченными природоохранными органами Донецкой Народной Республики будут активизированы мероприятия по охране водных объектов Донецкой Народной Республики от браконьерства.

 

Категория: Управление экономики | Добавил: IT-отдел (19.03.2021) Просмотров: 70