Главная » Статьи » Год Великой Победы » Наши ветераны — наша гордость

В категории материалов: 10
Показано материалов: 1-10

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

Николай Дмитриевич Неделько родился в селе Шевченко 3 января 1927 года, был единственным ребенком в семье. Когда началась война, ушел на фронт и пропал без вести отец Николая Дмитриевича. Его самого призвали в действующую армию по наступлению семнадцатилетнего возраста – в 1944 году. В Харцызский военкомат привезли из села Шевченко сразу четырех ребят: двоих оставили для работы в тылу, а Николая Неделько и еще одного парня отправили сначала в Луганск, а потом на фронт. Николай Дмитриевич был направлен в Румынию, участвовал в Бухарестско-Арадской наступательной операции, а его земляк воевал на территории Германии. По счастью, оба вернулись с фронта живыми.

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 108 | Дата: 15.04.2020

Николай Андреевич Свистунов родился 19 февраля 1926 года в городе Амвросиевка, там же закончил 8 классов. В 1934 году семья переехала в город Иловайск.

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю было 15 лет. Как и многие подростки, он пережил годы оккупации в городе Иловайске. В 1943 году был призван полевым военкоматом п. Успенское. Воевал на 3-м и 4-м Украинских фронтах. Боевое крещение принял на реке Молочная в Запорожской области, был ранен, после чего ошибочно признан погибшим. Родители получили похоронку.

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 98 | Дата: 15.04.2020

Федор Сергеевич Яковлев, Гв. старшина 23 мбр I УФ, родился 30 апреля 1925 года в Ленинградской области. В 17 лет был направлен в Омское пехотное училище, после краткосрочного обучения в котором был зачислен в 23-ю мотострелковую бригаду 3-й танковой армии. Форсировал 3 реки: Днепр, Вислу и Одер. За годы службы – с 1943 по 1945 годы – был трижды ранен. После ранения старался как можно скорее вернуться на фронт, чтобы попасть в свое подразделение. Последний раз был ранен уже на территории Германии, когда до Берлина оставалось порядка 80 км. День Победы встретил в госпитале в г. Мена Черниговской области. Там же ему был зачитан приказ о награждении орденом Отечественной войны. Сам орден Федор Сергеевич получил, уже находясь в Кировоградской области, куда приехал к сестре, выписавшись из госпиталя в конце августа 1945 года. Кроме ордена Отечественной войны I степени ветеран награжден двумя медалями «За отвагу».

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 106 | Дата: 15.04.2020

Петр Иванович Кушпиль родился 27 апреля 1926 года на Полтавщине в с. Писаревщина Диканьковского района. В семье Ивана Марковича и Евдокии Марковны Кушпиль Петр был вторым ребенком. Когда началась Великая Отечественная война, партийный комитет оставил Ивана Марковича для подпольной работы на оккупированной территории. Верными помощниками Ивана Марковича были его жена и дети – восемнадцатилетний Василий и шестнадцатилетний Петр. Они доставляли в партизанский отряд продукты, активно помогали прятать молодежь, которую угоняли в Германию, поддерживали связь с патриотической группой, действующей в с. Широкое.

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 110 | Дата: 15.04.2020

Григорий Павлович Верланов, старший сержант, родился в 1918 году в Николаеве. Вскоре семья переехала на Донбасс, откуда юный Григорий был призван для прохождения службы в армии в войсках ПВО. На момент начала Великой Отечественной войны он находился в Киеве. По воспоминаниям ветерана, внезапно, в роковом июне 1941 года небо заполонили самолеты, и стало ясно, что мирной жизни пришел конец. Войска в срочном порядке отступали, и, как ни горько было оставлять позиции, такое решение командования спасло жизни миллионов простых солдат. Во время отступления попал в плен. Присоединился к действующей армии, после тщательных проверок, уже после Сталинградской битвы, при наступлении.

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 109 | Дата: 15.04.2020

Рядовой 233 сп., родился в селе Политотдельское в Матвеево-Курганском районе Ростовской области в 1927 году. В Красную армию был призван в 1944 году. После непродолжительного обучения в Башкирии, семнадцатилетний Иван был направлен на Ленинградский фронт.

По словам ветерана, он никогда не испытывал особого страха в бою. Боялись солдаты до начала боя, а потом просто шли в атаку под крики «Ура!», тем более что на момент службы Ивана Ивановича советские войска шли по родной земле победоносным маршем, выбивая фашистов из занятых городов и сел. Однако 9 мая не стало для Ивана Шаповалова днем окончания войны: День Победы его стрелковый полк встретил на железнодорожной станции в Забайкалье по пути на Дальний Восток.

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 108 | Дата: 30.03.2020

Сержант 1 зенап, родился в 1926 году в селе Степано-Крынка Амвросиевского района. В январе 1945 года был призван в Красную Армию и направлен в Новосибирск, а оттуда – во Владивосток. По распределению попал в морскую часть. Однако перед тем как выйти на службу, Николай Антонович месяц провел в госпитале. Дали знать о себе тяжелые условия, в которых находились новобранцы во время переезда (ехать довелось в товарных вагонах, а на улице стояла зима). Выздоровев, был направлен в учебную часть на остров Скрыплева в заливе Петра Великого Японского моря. Ветеран до сих пор вспоминает азы курса подготовки артиллеристов, заученные раз и на всю жизнь.

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 109 | Дата: 22.03.2020

Родился 13 августа 1925 года. На момент начала войны семья Николая Ивановича – родители, он, два брата и сестра – проживали в совхозе Коминтерн, расположенном неподалеку от Бахчисарая. На долю Николая Кортышкова выпало жить в оккупированном немцами Крыму.

В апреле 1944 года во время Крымской освободительной операции Николай Кортышков был призван на фронт и стал участником героического штурма Сапун-горы. Во время атаки он был ранен в ногу и контужен, очнулся в госпитале. Но сильное желание, во что бы то ни стало дать отпор врагу, помогло ему за месяц встать на ноги и вернуться в строй.

После этого было много сражений: на родной земле, в Румынии, Болгарии. Смелый и отважный юноша, начавший службу рядовым, вскоре командовал отрядом мотоциклетных связистов. Победу встретил в Югославии.

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 169 | Дата: 14.03.2020

Вера Кирилловна родилась в 1923 году в Житомирской области. Кроме нее в семье воспитывалось еще трое детей. Расставаясь с близкими во время эвакуации в 1941 году, Вера Туровская (девичья фамилия Веры Кирилловны – прим.) и представить себе не могла, что по возвращении в августе 1945 года застанет лишь маму и младшую сестренку. Оставаться же на захваченной немцами территории в то время было опасно – молодежь увозили на работу в Германию, поэтому девушка уехала в Воронежскую область. Окончив курсы, работала телеграфисткой. По указанию военкомата была направлена учиться на радистку, после чего призвана на фронт для прохождения службы. Произошло это в 1943 году, когда девушке еще не было и двадцати лет. Однако даже мысли о том, что можно было поступить иначе, у Веры не возникало. После распределения она попала на 2-й Украинский фронт в зенитно-артиллерийский полк ПВО.

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 171 | Дата: 10.03.2020

Елизавета Ивановна Соколова родилась в деревне Алексеевка в Ярославской области. После наводнения семья Соколовых переехала в город Кинешму, где их и застала война. Девятнадцатилетняя Елизавета работала на бинторезной фабрике, затем зимой в числе сотен других землячек отправилась на паромах в приволжские деревни, копать траншеи вдоль Волги. Когда их сменили, девичья бригада отправилась в военкомат с заявлением об отправке на фронт. Там им ответили, что работа на фабрике и есть их «передовая». И всё же вскоре Елизавета Ивановна оказалась на курсах подготовки дорожных регулировщиц, вплоть до Победы служила в действующей армии при ВАД №27 (военная автомобильная дорога).

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 212 | Дата: 06.03.2020