Главная » Статьи » Год Великой Победы » Наши ветераны — наша гордость

Елизавета Ивановна Задорожная (Соколова)

31.08.1922

Елизавета Ивановна Соколова родилась в деревне Алексеевка в Ярославской области. После наводнения семья Соколовых переехала в город Кинешму, где их и застала война. Девятнадцатилетняя Елизавета работала на бинторезной фабрике, затем зимой в числе сотен других землячек отправилась на паромах в приволжские деревни, копать траншеи вдоль Волги. Когда их сменили, девичья бригада отправилась в военкомат с заявлением об отправке на фронт. Там им ответили, что работа на фабрике и есть их «передовая». И всё же вскоре Елизавета Ивановна оказалась на курсах подготовки дорожных регулировщиц, вплоть до Победы служила в действующей армии при ВАД №27 (военная автомобильная дорога).

Встретив День Победы в Праге, пройдя до этого Белоруссию, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Соколова три года еще работала в Вене при военном трибунале.

Возвратившись на родину, уехала к брату в Кировабад (Азербайджан), где вышла замуж, сына родила, всё время работала бухгалтером.

Во время войны в Карабахе семья Задорожных переехала в Шахтерск.

Во время боевых действий на Донбассе в 2014 году Елизавета Ивановна выезжала в Российскую Федерацию. В 2016 году вернулась и на данный момент проживает в городе Шахтерске.

 

Категория: Наши ветераны — наша гордость | Добавил: Пресс-центр (06.03.2020) Просмотров: 28