Главная » Статьи » Год Великой Победы » Наши ветераны — наша гордость

Григорий Павлович Верланов

Григорий Павлович Верланов, старший сержант, родился в 1918 году в Николаеве. Вскоре семья переехала на Донбасс, откуда юный Григорий был призван для прохождения службы в армии в войсках ПВО. На момент начала Великой Отечественной войны он находился в Киеве. По воспоминаниям ветерана, внезапно, в роковом июне 1941 года небо заполонили самолеты, и стало ясно, что мирной жизни пришел конец. Войска в срочном порядке отступали, и, как ни горько было оставлять позиции, такое решение командования спасло жизни миллионов простых солдат. Во время отступления попал в плен. Присоединился к действующей армии, после тщательных проверок, уже после Сталинградской битвы, при наступлении.

Будучи стенографистом, Григорий Павлович раньше всех узнавал о ключевых событиях, нередко находился на передовой, но выжил вопреки всему. Дошел до Берлина. Однако 9 мая война для него не закончилась. Его полк направили в Уфу, переформировали для участия в войне с Японией. После капитуляции Японии Григорий Верланов продолжал службу на Урале, участвовал в восстановлении этого края.

В поселок Горное Григорий Павлович вернулся в 1946 году, пошел работать на шахту № 20, на которой и трудился всю жизнь. В 1951 году ему было присвоено звание «Почетный шахтер».

С женой Марией Григорий Павлович также познакомился в Горном, куда она, командир аэростатного полка, вернулась из Москвы после войны. В мирное время Мария Артемовна стала учителем и посвятила себя обучению детей. Супруги прожили счастливую совместную жизнь. К сожалению, Марии Артемовны уже нет в живых.

Категория: Наши ветераны — наша гордость | Добавил: Админ (15.04.2020) Просмотров: 32