Главная » Статьи » Год Великой Победы » Наши ветераны — наша гордость

Иван Иванович Шаповалов

Рядовой 233 сп., родился в селе Политотдельское в Матвеево-Курганском районе Ростовской области в 1927 году. В Красную армию был призван в 1944 году. После непродолжительного обучения в Башкирии, семнадцатилетний Иван был направлен на Ленинградский фронт.

По словам ветерана, он никогда не испытывал особого страха в бою. Боялись солдаты до начала боя, а потом просто шли в атаку под крики «Ура!», тем более что на момент службы Ивана Ивановича советские войска шли по родной земле победоносным маршем, выбивая фашистов из занятых городов и сел. Однако 9 мая не стало для Ивана Шаповалова днем окончания войны: День Победы его стрелковый полк встретил на железнодорожной станции в Забайкалье по пути на Дальний Восток$CUT$.

Ветеран с улыбкой вспоминает, как их высадили на перрон и объявили о Победе, как радостно и торжественно играл духовой оркестр… Тем не менее, впереди еще была война с Японией. Так, Ивану Ивановичу довелось стать участником Маньчжурской стратегической наступательной операции, завершившейся 2 сентября 1945 года. Был ранен в бою, осколок снаряда так и остался в ноге, как вечное напоминание о войне. Службу в армии Иван Шаповалов продолжил до 1951 года, пройдя за это время пол-России, Беларусь, Польшу...

Еще находясь на службе в Киеве, Иван Иванович, по совету матери, начал переписку с девушкой Раей, поселившейся в его родном селе после эвакуации на Кавказ (сама она была родом из Таганрога – прим.). Возвратившись домой, Иван Шаповалов, недолго раздумывая, женился. Переехал с женой на Донбасс, в наш город, называвшийся на тот момент Катыком, и устроился на автобазу, где и проработал водителем всю жизнь. Сейчас у ветерана большая семья: трое детей, шестеро внуков, семеро правнуков и даже один праправнук. К сожалению, жены и старшего сына уже нет в живых.

Категория: Наши ветераны — наша гордость | Добавил: Админ (30.03.2020) Просмотров: 93