Главная » Статьи » Год Великой Победы » Наши ветераны — наша гордость

Николай Андреевич Свистунов (скончался 14.05.2020)

Николай Андреевич Свистунов родился 19 февраля 1926 года в городе Амвросиевка, там же закончил 8 классов. В 1934 году семья переехала в город Иловайск.

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю было 15 лет. Как и многие подростки, он пережил годы оккупации в городе Иловайске. В 1943 году был призван полевым военкоматом п. Успенское. Воевал на 3-м и 4-м Украинских фронтах. Боевое крещение принял на реке Молочная в Запорожской области, был ранен, после чего ошибочно признан погибшим. Родители получили похоронку.

В составе 86-й гвардейской стрелковой дивизии, которая прошествовала дорогами войны от Сталинграда до самого фашистского логова, Николай Андреевич прошел от реки Молочной до Днестра. Освобождал города Херсон, Борислав, Николаев, Одессу. Войну закончил в 1944 году в Молдавии в городе Бендеры.

За солдатский подвиг имеет награды: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали и нагрудные знаки. Является почетным гражданином г. Каменка Александровского района Херсонской области.

После войны работал в вагонном депо города Иловайска, затем был переведен на работу вагонным мастером ПТО «Постниковское». С 1955 года по 2019 год проживал  в пгт Сердитое. На данный момент переехал к сыну в Российскую Федерацию.

Время и испытания не изменили характер Николая Андреевича. Жители поселка Сердитое и города Шахтерска помнят его как общественника, активиста, участника художественной самодеятельности, наставника молодежи. Именно о таких людях кто-то когда-то сказал: «Не стареют душой ветераны».

Категория: Наши ветераны — наша гордость | Добавил: IT-отдел (15.04.2020) Просмотров: 36